运球突破 掌握这些球场上轻松得分

  篮球运动中,运球突破是得分最基本的法宝,相当于篮球的基本功,只有运球运得好,突破突得好才能够得分。所以想要打好篮球,必须练好这项基本功。这项基本功看样子是比较简单的,其实还是要多付出努力才行。

  运球运得好,要保证你在做各种花式过人的时候球不会脱离,更重要的是不能被抢断,而突破就是要你看准时机,过人之后能够得分,这是一连串的动作,下面就教你练习运球和突破的一些方法。

  运球在篮球训练或比赛中相当重要,它允许球员

  在不能传球给队友时可以自己带球向前进攻;带球移动至更有利的位置以传球给队友;或等待队友到位接传球时控制住球;自己向篮框方向运球并完成投篮或上篮。 然而不要过多的运球同样也很重要。如果你在比赛中过多的运球,会使其他四位队友只能站在那儿看你,从而失去了篮球运动所提倡的团队合作精神,而且运球比较 慢(传球可以更快地把球传向篮框方向)。你应该学会怎样运球,更应该学会什么时候运球(什么时候该传球)。

自己向篮框方向运球并完成投篮或上篮

  应该用手指运球,而不是手掌。运球高度最好不要超过腰部 (这样比较容易控制球)。运球时手腕要放松,用向下挤压动作拍球,而不是抽打动作。要训练两只手都能熟练地运球。开始先学习在原地运球,熟练后可以一边运 球一边走动。不要过多考虑运球时你的移动速度,先掌握好运球技术。走动中的运球技术掌握好以后,再开始逐渐增加移动速度,直至全速。采取怎样的速度以你能 舒服地运球为标准。

  运球时候头要抬起,不能看球,观察场上的变化,找到队友的位置,能够有效传球,或者自己找准机会能够轻松过人。

  控制性运球

  运球时当你感到既难以传球,又不可能快速向前时,或者你在观察场上形势准备传球或投篮时,应该采用控制性运球。在膝盖到腰部的高度运球。双膝微屈,身体前倾,这样使你容易控制好球,也容易快速变速。不参与运球的那只手臂应该弯屈肘部并向外伸,保持平衡,也阻止对手靠近。

应该采用控制性运球,在膝盖到腰部的高度运球

  快速运球

  在你要带球快速冲向前场时当然要快速运球。此时身体也要前倾,将球稍微拍向前方,运球高度稍高,在胸部与腰部之间。身体正对移动方向,眼睛观察全场。

  变速运球

  运球队员要突破对手防守可以采用变速运球(当然也可以采用突然变向或其他假动作)。变速运球要求除了改变运球速度,还要改变运球高度。用小的步幅接近对手,然后突然加速(步幅也加大),并把运球高度降至膝部位置,快速突破向前。变速运球需要很多练习才能有效地使用。

篮球基本功 篮球运动 运球突破 史上最全明星资料
初夏体内湿气重总犯困按摩这
初夏体内湿气重总犯困按摩这现在的生活学习压力都很大,节奏也很快,很多时候会...
最健康的一天只有1%人能做到
最健康的一天只有1%人能做到早餐要吃营养,中午要睡会,周末晒晒太阳晚上别熬夜...
用三根手指“摸”出疾病信号
用三根手指“摸”出疾病信号“调查显示,每年有数百万计的人死于可预防的疾病。...