什么是走跑类健身运动 走跑类运动知识点汇总

  现代人比较注重养生,运动也是养生的一种方式,而我们生活中有很多非常好的运动可以强健身体,那么你知道走跑类健身运动有哪些吗?它们都有哪些好处呢?适合什么样的人群?下文为您全面介绍走跑类健身运动相关的知识点。

  一、什么是散步 二、什么是快走

  三、什么是慢跑 四、什么是快跑

  五、什么是倒走 六、什么是跑步机上走跑

  什么是散步

  散步为了锻炼或娱乐而随便走走,它也可体现在一般的日常生活中的随意走动,或为了到达某个位置的随意步行。是当下简单的、经济的健身养生的好方法,也是为人们熟知的运动方式,其特点是行走速度较慢、步幅较小。

  散步的好处

  散步的运动强度较低,属于小强度的有氧运动,对身体各器官系统的锻炼价值有限。主要的价值是减少不活动的负面影响,以及对调适情绪的作用。

散步是一种陶冶情志、舒畅情怀的运动,有养神舒心的效果

  (1)散步是一种陶冶情志、舒畅情怀的运动,有养神舒心的效果。在空气新鲜、环境幽雅的场地上慢步行走,会使人神清气爽、心旷神怡。紧张的脑力劳动后,散步可消除疲劳,健脑益智。

  (2)长期坐着或站着工作的人,容易发生腿胀,静脉曲张和痔疮等疾病,原因是身体下部的静脉淤血,不易流回心脏。散步中,下肢肌肉活动增强,有节奏地挤压静脉血管,促进血液循环,对血液迅速回流心有利。

  (3)身体活动少的时候,肠胃的活动也会跟着减弱,很容易引起消化不良、便秘。若饭后散步,腹部肌肉的运动对肠胃进行有效的“按摩”,会促进和改善肠胃的消化和吸收。

  (4)当人们较长时间坐着,肺的扩张会受到一定限制,影响呼吸的深度。散步时,身体挺直不弓,胳膊摆动自由,使肺的换气量大大提高。

  (5)有节奏的散步,也对人的大脑皮层造成一种单调而反复的刺激,能够促进大脑皮层抑制过程的发展,使工作受累的神经细胞得到充分休息。所以,有人也用睡前散步的方法来防治失眠。

  散步适合的人群

  适合所有具有步行能力的人群,尤其是坐位工作的人群和工作、生活压力较大人群。作为长期健身锻炼项目仅适合疾病恢复期的人群、老年体弱人群。

适合所有具有步行能力的人群,尤其是坐位工作的人群和工作、生活压力较大人群

  散步的锻炼方法

  (1)快速散步法。散步时昂首挺胸,阔步向前,每分钟走90≈100步,每次30≈40分钟。这种方法适合慢性关节炎、胃肠道疾病恢复期的老年患者、各类器官性疾病患者恢复期或老年体弱者的健身运动。

  (2)普通散步法。速度以每分钟60≈90步为宜,每次20≈30分钟,适合患冠心病、高血压、脑出血后遗症、呼吸系统疾病的老年人。

  (3)摩腹散步法。散步时,两手手掌旋转按摩腹部,每走一步按摩一周,正反方向交替进行。每分钟40≈60步,每次5≈10分钟,适合患慢性胃肠疾病、肾病的老年人。

什么是走跑类健身运动 走跑类健身运动 运动的好处 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...