霜降养生 加强锻炼是关键

  天气逐渐转凉,我们也进入了霜降季节。众所周知霜降是二十四节气中秋季的最后一个节气,这时候早晚温差过大,很容易对我们的身体造成伤害,这时候的关键是我们更加要加强运动锻炼,预防各种疾病。那么我们该如果做好霜降养生呢?霜降吃什么好呢?

  霜降吃什么

  柿子润肺生津

  在中国一些地方,霜降时节要吃红柿子,在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨。

  泉州老人对于霜降吃柿子的说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。

  有些地方对于这个习俗的解释是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。

  柿子和梨一样,入肺经,有润肺生津,清热止血,解酒化痰的功效。

  秋燥也让人们上火,霜降时节食补宜食柿子具有清燥火、润胃肠的功效。

  有句老话说“霜降到,吃柿子”,柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄肉鲜味美,营养价值高。

  萝卜去滋腻促消食

  俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜”,萝卜是一种营养价值高、价格适宜的食物。

萝卜是一种营养价值高、价格适宜的食物

  据营养学者介绍,通常萝卜上半段靠近叶子的部分味道较甜、辣味较少且水分最多,可生食,因此餐厅会选择用这部分做沙拉或凉拌。

  中间部位,辛味及甜味程度相等,用来煮、蒸或熬炖最适合,是煲汤的首选。

  尾部辛味极浓的部分则适合炒或油炸。

  不过养生专家也提醒,萝卜性凉,食用萝卜切忌过量,特别是脾胃虚寒者,华北地区就流传着霜降吃萝卜的习俗。

  霜降吃不仅可助消化、增食欲,还可去油腻、消食顺气,若是与其他食品搭档做成菜肴,也有不同之功效。

  栗子养胃健脾增强抵抗力

  霜降吃栗子进补最为合适。这是因为栗子性味甘温,具有养胃健脾、补肾强筋、止咳化痰的功效。

  特别适用脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰酸膝软。

  霜降后食用栗子更是益处多多。首先,栗子能够为机体能够充足热量。

  栗子是碳水化合物含量较多的干果品种,能提供较多的热能,有利于机体抵御寒冷。其次,吃栗子可增强人体免疫力。

  霜降后是感冒的多发季节,栗子不仅具有很好的益气作用,可提高人体的免疫力。

  而且栗子还富含丰富的维生素C,可提高人体对寒冷的适应能力,适量食用,可远离感冒的困扰。

霜降养生 霜降吃什么 霜降节气 史上最全明星资料
这个时间段做人流手术比较好
这个时间段做人流手术比较好意外怀孕后不想要孩子什么时候做人流手术比较好呢?
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
吃5个烤大蒜后竟发生这变化
吃5个烤大蒜后竟发生这变化大蒜杀菌消炎,但你知道吃烤大蒜后会发生什么吗?