霜降吃什么好 霜降饮食重平补肝肾

  现在是霜降节气,相信我们很多朋友都是知道的,霜降也就是说一年四季最先出现霜的时候,可想而知,天气也会变得有一些冷了。那么这时候我们需要注意什么呢?霜降吃什么好呢?哪些食物以及食谱是适合霜降吃的呢?如果这个节气里宝宝感冒了,爸爸妈妈们应该怎么办呢?下面就由小编给大家介绍下吧。

  霜降饮食重平补肝肾

  霜降这个节气是很多疾病的高发时期,我们要预防消化系统疾病、风寒感冒、寒性腹泻、心脑血管疾病等,中医认为,要想预防这些疾病的话,最好的方法就是进行饮食调养。

  霜降节气是慢性胃炎和十二指肠溃疡病复发的高峰期,因此消化系统疾病患者饮食宜温和,少吃生冷、不洁、腐败变质食物,可吃些小白菜、卷心菜、面食、鱼类、苹果、酸奶等,且烹调方法应以蒸、煮、烩、炖为主,忌油煎炸食物。

  霜降后,心血管疾病患者饮食应尤其注意低脂、低胆固醇、低盐,不要因为天冷,为了御寒而多食脂肪含量高的食物。可多吃新鲜蔬菜、水果,如山楂可开胃、扩血管、降血压、降胆固醇、强心;茄子、板栗可降低胆固醇;莴笋、土豆、板栗含钾比较丰富。

  霜降的到来,很好患有呼吸道疾病的人在饮食上面尽量选择清淡、低盐的食物,而且要少量多餐。尽量不要吃辛辣、刺激性食物,这时候我们可以多吃一些平咳、祛痰食物,比如,常见的牛奶、豆浆、鸡蛋、莴笋、梨等。

  流行性感冒、呼吸系统疾病可取马齿苋单味中药适量,水煎服,也可将其研末,与糯米煮粥,早晚服用。这样可以增加人体的自身免疫力,提高抗病能力。

霜降

  霜降饮食推荐

  1、主打蔬菜

  黄豆芽

  黄豆发芽后由于酶的作用,更多的磷、锌等矿物质易被人体吸收,维生素B2、胡萝卜素等高于黄豆十多倍。

  洋葱

  洋葱清热化痰,降脂、降糖。近年医学研究发现,洋葱内含有降血糖的物质——甲磺丁脲,常食对糖尿病人颇有益处。

  2、果品推荐

  山楂

  我们很多朋友都不喜欢吃山楂,觉得它吃起来非常的酸,小编告诉大家山楂可有血管、降低血压、降低胆固醇含量和强心的作用哦。同时,还能够起到很好的预防心脑血管疾病的作用。

山楂可有血管、降低血压、降低胆固醇含量和强心的作用哦

  南瓜子

  南瓜子有止咳、驱虫的作用。如身觉乏力,面色萎黄,食欲不振,可经常与花生仁、胡麻仁同服,不限量。

  栗子

  板栗具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效。特别适合脾胃虚寒引起的慢性腹泻者食用。

  3、霜降食疗方推荐

  1、白果萝卜粥

  配料:白果6粒,白萝卜100克,糯米100克,白糖50克。

  做法:萝卜洗净切丝,放入热水焯熟备用。先将白果洗净与糯米同煮,待米开花时倒入白糖文火再煮10分钟,拌入萝卜丝即可出锅食之。

  功效:固肾补肺,止咳平喘。

霜降 霜降养生 霜降吃什么好 史上最全明星资料
女人经常用它皮肤竟能掐出水
女人经常用它皮肤竟能掐出水相信生活当中很少有女人不希望自己的皮肤白一点吧。...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
番茄搭配这一物营养好的出奇
番茄搭配这一物营养好的出奇番茄作为餐桌上很常见的一种食材,经常被人们提起。