老年痴呆怎么办 训练记忆治疗这种疾病

  老年痴呆是老年朋友很常见的一种疾病。在生活中导致老年痴呆的原因有很多,老年朋友们一定要及时的预防这种情况的出现,如果不小心得了老年痴呆,那么应该怎么办呢?其实一些食物可以帮助我们预防老年痴呆的出现,吃什么比较好?下面会有详细的介绍。

  老年痴呆怎么办

  1、记录、观察

  对于患有老年痴呆的朋友,在生活中家人一定要注意观察他的情况,我们要知道家人的料理是很重要的,家人或是照料人应该仔细记录患者症状,像是老人忘记关煤气几次,几个月出现一次,是不是越来越严重了,应该要做到早发现早治疗。

生活中家人一定要注意观察他的情况

  2、耐心照顾

  老年痴呆是一种比较难治疗的疾病,这个病一旦患病基本是不可逆的,只能是控制病情,家庭人员也要学习了解这个疾病,因为每个家庭的情况不一样,所以在照顾的方式上也都不一样,一定要选择适合老人的照顾方式,耐心照顾。

  3、训练记忆

  患有老年痴呆之后对老人的记忆来说是有很大的影响,老人记忆不好,我们应该尽可能的去帮助它们。那么怎么帮助已经出现记忆力受损的老人去记忆呢?家人可以帮助老年回想之前的事情,通过书信、相片等来唤起老人的记忆,训练记忆力。

  4、改变沟通方式

  在沟通上,一些小的细节很重要。沟通时要选择他能理解的,好简单直接点,例如问吃水果吗?可以直接说「吃苹果还是梨」。

  老人有时候表达不出来,在选择上也比较困难,这个时候我们要耐心等待,给他反应和处理的时间。理解和帮助他,还可以用一些肢体语言,声情并茂来跟他沟通。

  5、安排活动

  根据老人的兴趣爱好,家人还可以安排一些活动,他做得好的时候,适当得给予表扬。听听音乐,对大脑也有神奇功效。

  此外,在饮食上,营养也要搭配得当。和照顾小孩一样,老人也要注意这些,如不要给他们用太锋利的餐具,吃得食物要易于消化,有汤汤水水的好,就餐的地方光线也要好。

  老人怕摔倒,因此家居环境也要考虑到位。老人一摔倒,可能会打破身体各方面的平衡,惹来大麻烦,所以家中应有防止老人摔倒的设施。例如在洗手间设扶手,马桶圈以及一些防滑设施等,危险的物品要收走。

  老年痴呆的原因

  1、脑血管病引起老年痴呆:常见的有多发性脑梗死性痴呆,是由于一系列多次的轻微脑缺血发作,多次积累造成脑实质性梗死所引起,此外,还有皮质下血管性痴呆,急性发作性脑血管性痴呆,可以在一系列脑出血,脑栓塞引起的脑卒中之后迅速发展成痴呆,少数也可由一次大面积的脑梗死引起。也是老年痴呆较为常见的病因。

  2、脑变性疾病引起老年痴呆:脑变性疾病引起的痴呆有许多种,为多见的是阿尔茨海默病性痴呆,在老年前期发病的又叫做早老性痴呆,其发病缓慢,为逐渐进展的进行性痴呆,除此之外,还有皮克病,廷顿舞蹈病性痴呆,进行性核上性麻痹,帕金森病性痴呆等等,后面的这些痴呆都比较少见。

脑变性疾病引起的痴呆有许多种

  3、营养及代谢障碍引起老年痴呆:由于营养及代谢障碍造成了脑组织及其功能受损而导致痴呆,如各种脏器引起的脑病,像肾性脑病,是慢性肾功能衰竭,尿毒症引起脑的缺血,缺氧,可以导致痴呆;其他如肝性脑病,肺性脑病等都可导致痴呆,营养严重缺乏,如维生素B1,B12以及烟酸,叶酸缺乏症均可导致痴呆,糖尿病及高脂血症都可引起大,中动脉血管发生动脉粥样硬化,小血管及微血管基底膜增厚,可引起脑梗死及脑出血,导致血管性痴呆。

  4、药物及其他物质中毒引起老年痴呆:酗酒,慢性洒精中毒者引起的老年痴呆并不少见,中是还没有被人们所认识,长期接触铝,汞,金,银,砷及铅等,防护不善,引起慢性中毒后可以导致痴呆,一氧化碳中毒也是常见的导致急性痴呆的原因之一。

老年痴呆吃什么 老年痴呆怎么办 老年痴呆的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...