20160712饮食养生汇栏目:张文彭讲抑制肿瘤的真菌

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-07-13 09:55

  生活中存在很多的真菌,适当的食用对我们的健康是非常有帮助的,能起到抑制肿瘤的作用。那么日常生活中抑制肿瘤的真菌有哪些呢?接下来就让我们一起随着湖北卫视饮食养生汇视频栏目张文彭专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  抑制肿瘤的真菌

  桑黄

  桑黄是非常好的中药材,名气远远不及冬虫夏草,但是功效却不比冬虫夏草差,有着非常好的抗癌功效,有利我们的健康。

  而桑黄主要的药理活性成分是多糖,现代研究证实,桑黄多糖具有抗癌、免疫调节、护肝、抗氧化、抗衰老、降血糖等多种药理活性。桑黄主要通过提高人体的免疫力,减轻抗癌剂的副作用,而被用来辅助肿瘤病人的放疗和化疗。

  使用桑黄辅助抗癌治疗或作为保健品食用时,还可以适当配伍其他的真菌类药材,如云芝会对肝癌有辅助疗效,马勃具有消炎的作用,赤灵芝具有提高免疫功能的作用。

  桑黄对于肝脏的保护也是非常有帮助的,能明显延缓肝纤维化的进程,能有效预防肝脏损伤的发展,对于酒精肝有一定的保护作用。

  此外,桑黄 还对胃痛、胃肠紊乱、脾虚泄泻、胃炎和肾炎有一定的治疗作用,对女性月经不调等妇科疾病也有疗效。

  猴头菇

  猴头菇又叫猴头菌,只因外形酷似猴头而得名。别名猴蘑、猴头、猴菇,是一种营养丰富的食用真菌,肉嫩、味香、鲜美可口。历来与熊掌、海参、鱼翅并驾齐驱,是名扬天下的四大珍品。

  同时,猴头菇也是药材,性平、味甘,有利五脏、助消化、健胃、补虚、抗癌、益肾精之功效。

  猴头菇中含有丰富的氨基酸,高达17种以及丰富的多糖体、多肽类物质及脂肪族的酰胺类物质,对于常见的肠胃疾病以及癌症有非常好的治疗作用。

  猴头菇多糖是猴头菇中主要生理活性物质之一,大量的医学和药理学研究表明,猴头菇子实体多糖和菌丝体多糖具有提高免疫力、抗肿瘤、抗衰老、降血脂、抗氧化、抗辐射、保护肝脏及保护胃粘膜、抑制HP等生理功能。

  此外,对急、慢性溃疡形成均有明显的抑制作用,对急性胃黏膜损伤有较好的保护作用,对胃酸分泌也有一定的抑制作用。

  灰树花

  灰树花是食、药兼用的蕈菌,肉质脆嫩,味如鸡丝,营养丰富,富含高质量的蛋白质、维生素和微量元素等,具有很好的保健作用和很高的药用价值。文献报道,灰树花具有显著的抗肿瘤、降血糖、抗肝炎、抗HIV病毒以及改善免疫系统功能等作用。

  临床显示,从灰树花、云芝、灵芝中提取的多糖具有较强的抗癌作用。

  本期嘉宾介绍

  张文彭

  男,中国中医科学院主任医师,1983年7月毕业于山东中医药大学中医系。1984年考取中国中医研究院西苑医院中西医结合专家陈可冀院士的中西医结合临床老年医学专业硕士学位研究生,1987年毕业获临床医学硕士学位,于中国中医科学院研究生部从事教学与科研、医疗等工作。

  擅长治疗

  冠心病、高血压、心率失常、肺心病、支气管哮喘、慢性支气管炎、溃疡病、慢性胃炎、糖尿病、甲状腺疾病、脑血管疾病、帕金森氏症、老年痴呆、失眠、神经衰弱、肺癌、脑肿瘤、消化道肿瘤、乳腺癌、妇科疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有