20161006饮食养生汇栏目:张文彭讲胃癌术后如何饮食

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-10-12 11:23

  胃癌患者当进行了胃切除手术之后,还要注意自己的饮食习惯,选择合理的饮食有利自己的身体健康。那么日常生活中胃癌术后如何饮食呢?接下来就让我们一起随着湖北卫视饮食养生汇全集节目张文彭专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  胃癌术后如何饮食

  1、术后饮食坚持少吃多餐的原则

  当胃癌患者手术之后,因为只有一小部分的胃正常运作,所以进食的量肯定比原来少,所以要增加进餐数。

  这样建议家人配合胃癌患者应该养成良好的进餐习惯,吃东西的时间要规律,要定时定量的进餐,坚持少吃多餐,以每天五到六餐为宜。患者的主食和配菜应该选择软烂而且容易消化的食物,切勿暴饮暴食。

  2、胃癌患者出院后可适当进食软饭

  主食与配菜宜选营养丰富,易消化食物,忌食生冷、油煎,酸辣等刺激易胀气食物,胃癌手术后3~6个月后可逐渐据身体情况恢复到普通饮食。

  3、胃癌术后当饮食恢复正常之时,进食低脂半流质饮食

  可以适当的吃一些稀饭,面条、馄饨等,每天要保持吃5~6餐,饮食一定要呈半流质状,其蛋白质含量达到正常需要量,纤维素的含量要少。

  4、胃癌病人当天术后要禁食

  拔除胃管后当天可少量饮水,每次4~5汤匙,2小时一次。如无不适反应,次日可给适量清流质饮食,50ml~80ml/次。第3日给全量流质,每次100~150ml。每日6~7餐,饮食原则为。食物无刺激性,呈液性,少食多餐,每2~3小时进食一次,宜选不宜胀气,不过甜的食物,如鸡蛋汤、米汤、菜汤、藕粉等。餐后宜平卧20~30分钟。

  5、少吃甜食

  如果术后糖摄入过多,会引起不适症状,诸如高渗性倾倒综合征。出了配合服用体恒健硒维康缓解外,术后饮食应该注意细嚼慢咽,对于部分不易消化的粗糙食物,细嚼慢咽,知道其完全的吸收和消化。

  6、术后可适当多吃点鱼肉

  胃癌手术初期分为水分、清流、流食、半流、软食、普食的顺序进食,留职饮食以菜汤、藕粉、米汤或蛋汤合适,应该避免吃会引起胀气的食物。半流质饮食应该适量进食高热量、高维生素、高蛋白、低脂肪、新鲜易消化的食物。对于高蛋白事物,鱼肉自然是好的选择,不仅容易被人体吸收,而且易消化,是患者一个很好的调养品。

  本期嘉宾介绍

  张文彭

  男,中国中医科学院主任医师,1983年7月毕业于山东中医药大学中医系。1984年考取中国中医研究院西苑医院中西医结合专家陈可冀院士的中西医结合临床老年医学专业硕士学位研究生,1987年毕业获临床医学硕士学位,于中国中医科学院研究生部从事教学与科研、医疗等工作。

  擅长治疗

  冠心病、高血压、心率失常、肺心病、支气管哮喘、慢性支气管炎、溃疡病、慢性胃炎、糖尿病、甲状腺疾病、脑血管疾病、帕金森氏症、老年痴呆、失眠、神经衰弱、肺癌、脑肿瘤、消化道肿瘤、乳腺癌、妇科疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有