养生膏方 使用中医膏方需辨识体质

  膏方也是中医养生保健中的一种,它有外敷和内服两种分类,能够治疗高血压病、月经不调以及还有补血补气的作用。但是不是说任何体质的人都是可以用的,也不是越贵越好,接下来我们就详细了解下养生膏方吧。

  目录

  1、中医膏方的组成与分类 2、膏方使用需要辨识体质

  3、高血压病膏方 4、补气养血膏方

  5、通便类膏方 6、自制膏方的步骤

  7、膏方怎么服用效果好 8、膏方并非越贵越好

  9、服用膏方的注意事项

  中医膏方的组成与分类

  中医膏方主要是由哪些药物组成的呢?我们如何对膏方进行分类呢?下面会给大家做个详细的介绍,一起来看看吧。

  膏的含义较广:如指物,以油脂为膏;如指形态,以凝而不固称膏;如指口味,以甘姜滑腴为膏。《山海经》 曾中说:“言味好皆滑为膏”,如指内容,以为物之精粹,如指作用,以滋养膏润为长。

  膏剂按使用方式的分类:有外敷和内服两种

  外敷膏剂是中医外治法中常用药物剂型,除用于皮肤、疮疡等疾患以外,还在内科和妇科等病症中使用。内服膏剂,后来又称为膏方,因其起到滋补作用,也有人称其为滋补药,广泛地使用于内、外、妇、儿、伤骨、眼耳口鼻等科疾患及大病后体虚者。

  膏方在中医理论里是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。它是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。其中,处方中药物尽可能选用地道药材,全部制作过程操作严格,只有经过精细加工的膏方终才能成为上品。

  膏方按成分的分类:有素膏和荤膏两种

  根据膏方中是否含有动物胶或胎盘、鹿鞭等动物药,可将其分为素膏和荤膏,素膏由中草药组成,不易发霉,四季均可服用;荤膏中则含有动物胶(药),多属温补之剂,且不易久存,一般冬季服用;

  我们还可以根据在制作膏方的过程中是否加入蜂蜜将膏方分为清膏和蜜膏。中药煎煮浓缩后直接收膏者为清膏,如果在收膏的时候加入蜂蜜称为蜜膏,又叫做膏滋,蜜膏非常适合年纪大身体不好以及有慢性疾病的患者。

中医膏方 养生膏方 辩体质选膏方 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...