春季养肝 中医养肝护肝小妙招有哪些(2)

  适当运动

  每天保持适量运动,并根据个人的肝功能的不同情况逐渐控制运动量。运动初期,可在不影响身体舒适度的情形下慢跑,以疲劳度控制慢跑时间。养肝绝非一日之功,任何事情都贵在坚持。

  喝奶制品

  奶制品主要是补充人体蛋白质,以酸奶为佳,因酸奶可调整肠道菌群促进毒素排出。此外,酸奶可促进干扰素生成,可提高机体免疫体力,达到养肝护肝的目的。

  枸杞泡水

  大家多多少少都知道枸杞的好处。对于那些肝脏要养护的人群,每天取10克枸杞坚持泡水,对养肝阴和修复肝细胞是很有益的。

大家多多少少都知道枸杞的好处

  多饮粥水

  多饮粥水可以及时补充身体流失的体液,增强血液的循环,促进身体的新陈代谢。饮水也对消化吸收以及排除废物有很大帮助。老人可喝猪肝绿豆粥,此粥补肝养血、清热明目。

  饭后养肝记住两点

  饭后也是养肝护肝的好时机,如果我们能利用好养肝护肝的这个时机的话是能帮助我们更好的养生的,所以说养肝护肝我们要从生活中的点滴做起,这样才能更好的帮助我们养肝护肝的。

  肝脏的保养很重要,专家建议人们,饭后养肝护肝需注意以下两个方面:

  1、肝病患者应忌饱餐

  肝脏是人体重要的代谢和解毒器官。因为人体胃肠道所吸收的各种物质,包括营养物质和毒素等,经胃肠道的血管系统,由肝脏的门脉进入肝脏内进行分解、合成及解毒。

  得了肝病后,为维持肝细胞的代谢和细胞修复、再生,必须供给足够的能量和营养物质,但必须适量,俗语说“物极必反”,如饮食过量,不仅增加了肝脏及其他脏器的负担,而且会导致吸收过剩,出现脂肪肝、高血脂等并发症,久之则会出现肝硬化,因此肝病患者应忌饱餐。

  2、饭后静坐休息一会儿

  专家提醒大家,吃完饭后静坐休息10-30分钟,再去睡午觉、散步或是做别的事情。这对肝脏的保养,尤其是有肝病的人来说是非常必要的。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对养肝护肝的相关知识介绍有了一定的了解了呢,养肝护肝的方法有很多的,我们可以试试以上介绍的方法的,希望我们都能拥有非常健康的肝脏,远离肝脏疾病。

如何养肝护肝 春季养肝 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...