20121205湖北卫视养生汇:程凯讲如何调节情绪

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:周伟

发表时间:2012-12-17 14:48

  编者按:人的情绪是变换莫测的,但是情绪不好会影响人的身体健康的,那么我们应该如何来调节自己的情绪呢,下面我们就来听听专家的讲解。

  本期节目请到的嘉宾是北京中医药大学副教授,中国针灸学会腧穴专业委员会秘书长程凯,讲调节情绪。

  该视频主要文字介绍:

  烦躁的人——富含钙、磷的食物

  经常情绪烦躁的人,不妨多吃富含钙、磷的食物,而且吃的食物尽量清淡一点,重口味的食物要避免。含钙的食物如花生、牛奶、大豆、鲜橙、牡蛎,含磷比较多的食物可以选择各种蛋类。

  因为当心情烦躁的时候,可能是由于缺钙引起的,当人体缺乏钙质时就会引起机能紊乱,及时地补钙就可以改善心情烦躁的情况。钙是天然镇静神经、平和情绪的稳定剂。

  顽固执拗的人——降低尿酸含量

  一些顽固执拗的人并不是天生就如此,而是因为血液中尿酸含量过高而使人变得越来越顽固。小编建议大家从饮食中改善首先要减少肉类食物,多吃鱼,尤其是生鱼片。另外,绿黄色的蔬菜也适宜多吃,吃的时候尽量水煮,避免高盐。

  另外,想要改善这种性格,就要改变经常吃泡面、喝清凉饮料或者不吃早餐的坏习惯。

  抑郁伤感的人——补充色氨酸

  当人缺乏色氨酸的时候,很容易就诱发抑郁症。因为抑郁症的诱发因素中,缺乏色氨酸是常见的。因此,要改善抑郁伤感的性格,就要多补充富含色氨酸的食物,如花豆、黑大豆、南瓜子仁、鱼片等。另外,也可以吃一些含有色氨酸的水果,像香蕉、葡萄、苹果、橙子等都可以帮助改善消极的情绪,让人变得轻松愉悦。

  唠唠叨叨的人——补充维生素B

  一个年轻人却好像大妈大爷一样十分地唠叨,无论大事小事都爱碎碎念,这是由于大脑缺乏维生素B而造成的。此时人们要多吃动物瘦肉、粗面粉、麦芽糖、豆类等。另外,教大家一个美味又营养的饮品,就是用牛奶加上蜂蜜搅拌均匀后加上两小勺酵母,每天饮用。

  多疑多虑的人——综合稳定情绪

  多疑多虑的人经常在外形上都体现为苍白、瘦弱的人,而且身体对于能量、蛋白质的摄入很少,造成体力不足,甚至出现贫血的现象。这种人应该多喝绿茶,因为绿茶可以有效放松人的情绪,同时振奋人的精神,使人处于轻松的状态。另外,多吃蔬菜,利用蔬菜中的钾帮助安定情绪,改掉多疑多虑的坏习惯。

  粗心大意的人——多吃重口味食物

  “老是丢三落四,好像马大哈一样!”如果你也用这句话来形容自己,就应该反思一下自己是否属于粗心大意之人。针对这个情况,应该多吃重口味食物,如辣椒、笋干、油炸萝卜、田螺等,此外还有鱼干、牛奶、红枣、卷心菜都可以改善丢三落四的情况,另外要注意减少吃肉量。

  脾气暴躁的人——少吃零食少吃盐

  脾气暴躁得就像在西班牙斗牛场上的斗牛一样,动辄就怒火攻心。这种人就应该在饮食上一切以清淡为主,过多摄入盐分或者糖分都会导致脾气暴躁。同时,少吃零食也是改善暴躁情绪的一个方法。可以多吃虾、贝、海带、蟹、豆类、桂圆、蘑菇、核桃等食物。

  注意:本频道文章版权归湖北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  程凯

  北京中医药大学副教授,硕士研究生导师,医学博士,中国针灸学会腧穴专业委员会秘书长。程凯教授系中国工程院资深院士、中医针灸泰斗程莘农教授的嫡孙,"程氏针灸"第三代传人。擅长治疗头痛、失眠、颜面痤疮、月经不调、肥胖等各种针灸适应症,尤以中医针灸养生见长。曾多次受邀在新华社、外交部、保监会等单位做"中国式养生"大型系列讲座。出版学术专著和科普著作20余部。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有