贵州养生堂:李智孔令谦讲饺子馅做法大全

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视国医养生堂

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-03-08 13:23

  饺子是我们过年的时候必不可少的一种食物,因为饺子给我们带来了吉祥,那么你知道饺子馅做法大全吗?敬请收看本期的贵州养生堂听听李智孔令谦的讲解。

  本期节目请到的嘉宾是中国中医科学院西苑医院主治医生李智,四大名医孔伯华嫡孙孔令谦,讲饺子馅做法大全。

  该视频主要文字介绍:

  饺子馅做法大全

  西瓜皮饺子馅

  饺子馅料:

  西瓜皮,葱,姜,盐,味精,麻油。

  制作方法:

  1.西瓜皮去瓤及外皮,刨成细丝放盐腌制30分钟后挤掉水,拌入葱姜盐味精麻油等调料;

  2.后加入虾仁(不用太多),这样西瓜皮饺子馅就做好了。

  饺子特点:

  做成的饺子清脆爽口、甜咸适中。

  温馨提示:

  西瓜皮如不切丝,切碎也行,还可拌入肉馅(与正常饺子馅做法一样),这样做成的饺子特别爽口。

  素三鲜馅

  原料:冬笋一个,香菇一斤,鸡蛋3个

  做法:1、冬笋剥壳,切成均匀的片状,放入开水锅中煮约10分钟左右,水中好放少量盐一起煮。煮好冬笋后捞出晾凉,将冬笋剁成碎末,放好备用。

  2、香菇洗净,放入开水中焯一下,捞出,同样剁成碎末,和冬笋末放一起备用。

  3、将三个鸡蛋放入少许盐打匀,入油锅翻炒,好炒碎一点,这样容易拌馅。

  4、将冬笋末、香菇末、碎鸡蛋一起加入盐(好放多些,口感比较咸为止),鸡精、香油一起拌匀,拌好后放置约半个小时左右就可以包饺子了。

  韭菜猪肉饺子馅做法

  猪肉洗净切成大块,加一块姜,白煮,水不要放太多;

  开锅去浮沫,开着盖,小火煮;

  煮到肉用筷子能处透就熟了,剩下一点又白又浓的肉汤;

  猪肉切成小丁,到在盆里,倒入肉汤,拌均匀,让汤吸收到肉里,好不出汤,肉汤多了可以剩下一些;

  加入一点料酒(不能太多,馅的汤太多,也会影响味道),姜末;

  倒入切好的韭菜(7、8毫米长),搅拌好后,倒入一些橄榄油或熟花生油,搅匀;

  包之前,放盐搅匀;(油把韭菜和猪肉中的水份包裹住了,再放盐,就不容易把水杀出水来)

  饺子皮加一个鸡蛋和面,稍硬点,尽量杆得又薄又大(买现成的也可以);

  包好后,做开水,下入饺子,锅开了稍稍煮一下就好了(皮刚熟就出锅,出锅后韭菜还会自熟,所以切不可过火);

  三鲜饺子馅

  【原材料】海参1只、鲜虾300克、猪肉馅300克、韭黄200克、煮海参料、葱、姜各少许、料酒1大匙、水3杯

  【调味料】盐少许、麻油1大匙、酱油1大匙

  【三鲜饺子馅的做法】

  1、海参放入小锅中,加海参、料酒煮10分钟,取出冲凉,切成丁。

  2、调拌好猪肉馅,

  拌好后放入冰箱。

  3、虾剥壳抽去泥肠后用少许盐抓洗一下,冲洗干净,擦干水分、切成丁、拌上少许麻油和盐,放冰箱中冰30分钟以上。

  4、韭黄摘好,切成小丁。

  5、肉馅取出后,加入海参、虾仁和韭黄丁拌匀,酌量加约1/2大匙的酱油和麻油,拌匀调成三鲜馅料。

  猪肉馅

  原料:猪前夹肉500克 莲花白1000克 姜末15克 葱末30克 精盐15克 胡椒粉5克 料酒25克 味精15克 香油25克 精炼油25克

  制法:

  1.猪肉去皮洗净,切为细粒;莲花白洗净,切为细末,再用精炼油拌匀。

  2.将猪肉粒用姜末、葱末、精盐、胡椒粉、料酒、味精、香油拌匀,再加入莲花白和匀即成。

  注意:

  1.猪肉的肥瘦肉比例为4∶6。

  2.莲花白不能直接加入猪肉粒中,须先用油拌匀再加。

  3.如果配料选用大白菜,须先将大白菜腌渍,挤出部分水分后再加入。牛肉饺子馅做法

  饺子馅料:牛肉500克,白萝卜1000克,洋葱50克,鸡蛋1个,姜汁50克,嫩肉粉5克,精盐10克,胡椒粉5克,料酒15克,酱油25克,味精15克,香油25克,精炼油30克,干淀粉50克。

  制作方法:

  1.牛肉去净筋膜、洗净,绞成细茸,用嫩肉粉、料酒、精炼油拌匀后,静置约40分钟,再加姜汁及清水250克搅拌均匀;

  2.白萝卜去皮洗净,切成厚片,入沸水锅中煮熟后捞出,放菜墩上用刀剁成细粒,再用纱布包住,挤出水分,洋葱切细末;

  3.牛肉茸加入萝卜粒、洋葱末和匀,再加入精盐、胡椒粉、酱油、味精、香油、干淀粉、鸡蛋液拌匀,牛肉饺子馅即成。

  温馨提示:

  1.牛肉中不能有筋膜,且牛肉要绞细,才能多吃水分,使之细嫩;

  2.嫩肉粉也可用苏打粉代替,但用量不可过多;

  3.配料中白萝卜也可用韭菜、芹菜等代替,如无洋葱可用大葱代替。

  注意:本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  李智

  针灸专家,中医临床硕士,中国中医科学院西苑医院主治医生,中国养生保健协会专家,北京市老年病协会委员,《养生大世界》杂志特约专栏作家。李智曾作为中国三名中医专家之一,代表中国在奥运会英文发言,李智受到了卫生部、国家中医药管理局、外国专家的一致好评。李智多次受邀在电台、网络、电视台讲课,其中在北京电视台《养生堂》主讲中医养生,创养生类栏目的收视新高,倍受观众的喜爱。

  孔令谦

  四大名医孔伯华嫡孙,中医孔少华之子,孔医堂董事长,孔伯华中医世家非物质文化遗产代表性传承人,中医学者。研习太极与养生之道20余年,并根据中医学理论及孔门医学特点对养生进行系统研究,提出三线、四则、五法养生防治体系模式。是国内外众多养生健康杂志专栏作家,《著有《孔伯华及传人医案》、《孔伯华中医世家医学传习录》、《孔少华临床经验集》、《孔少华临证经验纂要》等著作,并组织重刊了《传染病八种证治析疑》等大型丛书主编。并受邀在全国举办过多次养生保健讲座,广受好评.凤凰卫视中文台也曾对其进行专访。

点击查看更多:孔令谦 李智 饺子 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有