贵州卫视养生堂:刘玄重讲冠心病的饮食

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视国医养生堂

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-03-11 14:54

  生活中有很多的冠心病患者,给他们带来了很多的不便,那么你知道一些冠心病的饮食吗?敬请收看本期的贵州卫视养生堂听听迷罗的刘玄重

  本期节目请到的嘉宾是首都医科大学附属北京天坛体院心内科主任医师刘玄重,讲冠心病的饮食。

  注意:本频道文章版权归广东卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  冠心病的饮食

  控制总热量,维持正常体重,糖在总热量中的比例应控制在55%~60%,单糖及双糖等应适当控制,尤其是高脂血症和肥胖者更应注意。宜多吃些粗粮,以增加复杂的糖类、纤维素、维生素的含量。应多选用玉米、燕麦、荞麦、高粱、大豆、麦麸、大麦、小米、标准粉、糙米等。

  限制脂肪。

  (1)脂肪的摄入应限制在总热量的25%以下,以植物脂肪为主。

  适当吃些瘦肉、家禽、鱼类,如瘦猪肉、牛肉、鸡、鸭、兔、鱼、海参、海蜇头。海鱼的脂肪中含有多不饱和脂肪酸,它能够影响人体脂质代谢,降低血清胆固醇和血清甘油三酯,从而保护心血管,预防冠心病。

  (2)控制胆固醇的摄入,胆固醇的摄入量每天应少于300毫克

  一个鸡蛋中的胆固醇接近于300毫克,当患有冠心病时,应每日半个鸡蛋或每两日一个鸡蛋。

  另外要限制动物的内脏、脑等。

  适量的蛋白质。

  每日食物中蛋白质的含量以每公斤体重不超过1克为宜,应选用牛奶、酸奶、鱼类和豆制品,对防治冠心病有利。

  饮食宜清淡、低盐。

  对合并高血压者尤为重要,食盐的摄入量每天控制在3-6克以下。

  可随季节活动量适当增减。夏季出汗较多,户外活动多,可适当增加盐的摄入量。冬季时,出汗少,活动量相应减少,应控制盐的摄入。

  供给充足的维生素和矿物质。

  膳食中应注意多吃含镁、铬、锌、钙、硒元素的食品。

  多吃蔬菜和水果有益于心脏,膳食纤维每日摄入20~25克为宜。

  蔬菜的选择:胡萝卜、番茄、蒜、蘑菇、洋葱、芹菜、银耳、苋菜、香菇、木耳、海带、紫菜等。

  水果的选择:橘子、山楂、香蕉、枣、柿子、苹果、猕猴桃、柑桔、柠檬等。

  禁烟、禁酒

  冠心病患者应当戒烟,减少饮酒量,当合并高脂血症时,应避免饮酒。烟草中含有多种有害成分。酒精对人体十分有害,不但损害肝脏等器官,还能产生多的热能,促进新陈代谢,增加心脏消耗氧量,导致心脏负荷过重,诱发心律失常,加重冠心病。

  忌喝浓茶、浓咖啡

  含咖啡因较多,可兴奋大脑,影响睡眠,对冠心病的康复和预防均不利。饮食的规律性及合理性少量多餐,定点用餐,切忌暴饮暴食。

  不宜吃的过饱、过多,饱餐后使胃肠道扩张、过多的物质摄入增加机体代谢负荷,可加速心肌的缺血。

  本期嘉宾介绍

  刘玄重

  首都医科大学附属北京天坛体院心内科主任医师,1968年毕业于上海第二军医大学医疗系。长期从事心血管疾病急重病人的救治工作,积累了较丰富的临床经验。开展介入性心脏病诊治工作,进行冠状动脉造影逾千例;PDCA、冠脉内支架植入术、冠脉旋磨术300逾例,并开展经皮激光心肌血管成型术;安置永久人工心脏起搏器300逾例;撰写了心血管病论文10余篇,参入有关论著5部。对高血压、冠心病等慢性心血管疾病的防治做了大量的工作。

点击查看更多:冠心病 刘玄重 饮食调理 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有