国医养生堂:李维方王月亭讲三叉神经痛的原因

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视国医养生堂

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-03-08 16:01

  三叉神经痛被医学上称为痛苦的一种病症,那么你们知道三叉神经痛的原因吗?敬请收看本期的国医养生堂听听李维方的讲解。

  本期节目请到的嘉宾是世界疼痛医师协会中国分会委员李维方,北京黎明医院三叉神经痛诊疗中心主任王月亭,讲三叉神经痛的原因。

  该视频主要文字介绍:

  三叉神经痛的原因

  一、碰触扳机点

  大部分的三叉神经痛患者,在面部都会有一个或多个特别敏感的扳机点,在日常生活中患者应注意动作要轻柔,如果稍不注意触动扳机点,就会引发疼痛,并放射到全身。这也是诱发三叉神经痛的病因之一。

  二、吃刺激性食物

  食物的刺激也可能会诱发三叉神经痛的发作,过冷、过热、刺激性的食物都可能会诱发三叉神经痛的发作。如尼古丁会使血管收缩,浓茶会增强神经兴奋性从而引发小动脉痉挛等。

  三、精神刺激

  有些患者存在着越怕头痛头越痛的情况,有少数的患者会因为患有此病而出现情绪和心情上的放不开,为疼痛提心吊胆,心情烦闷而导致了疼痛的发作。有调查显示,在同样疼痛的刺激下,情绪镇静的人疼痛反应轻。

  四、缺乏营养

  有很多患者由于扳机点在嘴角处,平时不敢说话、吃饭、喝水,终导致了身体缺乏各种必要的营养成分,从而引发了疼痛。还有患者心情烦躁,这都可能还会加重三叉神经痛。

  这就是在生活中常见的可诱发三叉神经痛的病因,希望患者可以注意饮食的合理,尽量不食用刺激性的食物,保持心情开朗,注意营养的均衡,减少此病发作的次数。

  注意:本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  李维方

  医学博士,副教授,北京黎明医院三叉神经诊疗中心主任,北京军区总医院附属八一脑科医院神经外科主任医师,世界疼痛医师协会中国分会委员,世界神经修复学会中国分会委员,中国抗癌协会,肿瘤微创治疗专业委员会疼痛分会委员。

  王月亭

  医学硕士,主任医师北京黎明医院三叉神经痛诊疗中心主任1979年毕业于山西医科大学医疗系; 1979至1981考取本校研究生取得硕士学位, 主攻神经疼痛重点科研项目; 1981年曾在三甲医院工作晋升外科主任医师;1997年加入中华医学会任外科分会会员; 2000年至2003年由国家派往支援非洲医疗队;从医33年来潜心研究三叉神经痛、疱疹后遗神经痛,开展了三叉神经半月神经节微创治疗术、疱疹后遗神经痛微创靶向定位术,在中华医学杂志发表有关论文数篇,获得多次好评,熟练开展微创可视靶向定位术治疗三叉神经痛、疱疹后遗神经痛,疗效显著。

点击查看更多:三叉神经 三叉神经痛 李维方 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有