贵州养生堂:庞建军丁继程讲糖尿病的症状

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视国医养生堂

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-03-07 16:08

  糖尿病一直困扰着许多的中老年人,那么你知道糖尿病的症状吗?敬请收看本期的贵州养生堂听听庞建军丁继程的讲解。

  本期节目请到的嘉宾是山东省糖科院糖尿病研究中心主任庞建军,山东省糖科院功能糖研究所所长丁继程,讲糖尿病的症状。

  该视频主要文字介绍:

  糖尿病的症状

  典型病例有三多症群提示本病。轻症无症状者诊断完全依靠化验,常在健康检查或因其他疾病而偶然发现。不少病者首先发现并发症,然后追溯及本病。但不论有无症状或并发症,关键在于首先考虑到本病的可能性而进行尿、血糖检查,方可确诊。

  (一)糖尿

  判断尿糖检查结果时应注意下面几种情况。尿糖测定结果仅供诊断参考,而确诊糖尿病需依靠血糖测定。

  1.如有少量或微量糖尿,且偶然于饭后出现者应进行血糖与糖耐量试验,并注意到斑氏溶液中硫酸铜系被糖类等还原为一氧化铜而起反应,不少药物,如吗啡、水杨酸类、水合氯醛、氨基匹林、对氨苯甲酸、大量柠檬酸、尿酸等和不少其他糖类还可原硫酸铜而发生假阳性结果。故目前广泛采用葡萄糖氧化酶制成的尿糖试条,可以避免假阳性结果。

  2.临床上有糖尿病征象或嫌疑而尿糖反复阴性时,应注意测定空腹及饭后2小时血糖,以便除外肾糖阈升高的情况。

  (二)血糖

  测定血糖的方法常用的有三种:静脉血浆葡萄糖(VPG),毛细血管全血葡萄糖(CBG)和静脉全血葡萄糖(VBG)。其中以前二者常采用。以不同方法测得的结果略有差异。VPG方法测得的结果较CBG高10%,较VBG高15%左右。分析血糖报告时还须注意除外引起葡萄糖浓度增高的其他情况,如注射糖后、各种内分泌疾患、脑部病变及应激性情况等,后文将述及。轻症或早期尤其是Ⅱ型病者空腹血糖可正常,不可轻易除外,必须作餐后2小时血糖或糖耐量试验。

  (三)糖耐量试验

  对于空腹血糖正常或稍偏高而偶有糖尿的患者,或有糖尿病嫌疑的患者(如有阳性家族史,或反复小产、早产、死胎、巨婴、难产、流产的经产妇,或屡发疮疖痈肿者等),须进行葡萄糖耐量试验。但空腹血糖明显增高的重型显性病例则诊断已能确定,大量葡萄糖可加重负担,应予免试。

  注意:本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  庞建军:

  山东省糖科院糖尿病研究中心主任,山东卫视《养生》栏目特邀专家,贵州卫视《国医养生堂》栏目特邀专家。

  丁继程:

  山东省糖科院功能糖研究所所长,高级营养保健师,山东卫视《养生》栏目特邀专家,贵州卫视《国医养生堂》栏目特邀专家。

点击查看更多:丁继程 庞建军 糖尿病 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有