20110721健康大智慧:王肃季讲补肾的食物有哪些

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视健康大智慧

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2011-07-22 16:09

  肾是我们身体中非常重要的一个器官,在我们的日常生活中我们应该如何来保护肾呢?补肾的食物有哪些,今天我们请来了王肃季做客健康大智慧给我们讲解。

  本期节目请到的嘉宾是北京东城中医院特聘专家教授王肃季,讲补肾的食物有哪些。

  下面是本期视频的内容简介:

  补肾的食物有哪些

  干贝滋阴补肾。

  又称江珧柱。性平,味甘咸,能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之。

  鲈鱼补肝肾。

  又称花鲈、鲈子鱼。性平,味甘,既能补脾胃,又可补肝肾,益筋骨。

  栗子补肾壮腰。

  性温,味甘,除有补脾健胃作用外,更有补肾壮腰之功,对肾虚腰痛者宜食用。

  山药润肺益肾。

  味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。

  枸杞子补肝益肾。

  性平,味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨、除腰痛、久服能益寿延年等功用。尤其是中年女性肾虚之人,食之宜。

  黑芝麻润肠补肾。

  黑芝麻性平味甘,有补肝肾,润五脏的作用,对因肝肾精血不足引起的眩晕、白发、脱发、腰膝酸软、肠燥便秘等有较好的食疗保健作用。

  核桃补肾益精。

  核桃则有补肾固精、利尿消石、润肠通便、温肺定喘的作用,常用于肾虚腰痛、尿路结石等症;这五种食物一起熬粥,更是难得的养肾佳品。

  何首乌补肾养血。

  有补肝肾、益精血的作用,历代医家均用之于肾虚之人。凡是肾虚之人头发早白,或腰膝软弱、筋骨酸痛,或男子遗精,女子带下者,食之皆宜。

  黑豆养颜益肾。

  黑豆被古人誉为肾之谷,味甘性平,不仅形状像肾,还有补肾强身、活血利水、解毒、润肤的功效,特别适合肾虚患者。

  黑米明目护肾。

  具有滋阴补肾、健脾暖肝、补益脾胃、益气活血、养肝明目等疗效。经常食用黑米,有利于防治头昏、目眩、贫血、白发、眼疾、腰膝酸软、肺燥咳嗽、大便秘结、小便不利、肾虚水肿、食欲不振、脾胃虚弱等症。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍:

  王肃季

  北京东城中医院特聘专家教授,主任医师、享受国务院特殊政府津贴。北京中医药学会肾病委员会委员,自1965年大学毕业后,从事临床、教学、科研近五十年,曾任北京煤炭总医院主任、主任医师,积累了丰富的临床经验,尤其对于老年病、肾病的预防和治疗,有自己独到的见解和治疗手法。曾先后发表论文30余篇,6部著作。

  保肾护肾的方法

  保肾护肾的方法一是平衡膳食。减少盐的摄入,饮食宜清淡。荤素搭配,避免暴饮暴食。适当多饮水不憋尿。

  保肾护肾的方法二是有计划地坚持每天进行体力活动和体育锻炼,控制体重,避免感冒。

  保肾护肾的方法三是当喉部扁桃腺等感染时,需立即在医生指导下采用抗生素彻底治疗,否则链球菌感染易诱发肾脏疾病。

  保肾护肾的方法四是戒烟,饮酒要适量;避免滥用药物,不要长期大量服用止痛剂和含有马兜铃酸的中草药等。

  保肾护肾的方法五是女性怀孕前好检查有无肾脏疾病及肾功能不全情况,否则如果已经患了肾病又盲目怀孕,肾脏疾病可能很快恶化。

  保肾护肾的方法六是每年定期检查尿常规和肾功能,也可同时做肾脏B超,以便能够早期发现,早期治疗。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有