20130405深圳天天养生:梁超讲脾虚的症状

民福康健康 > 养生节目 > 深圳卫视天天养生

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-06-05 14:39

  脾虚会威胁到我们身体中的很多器官,你知道脾虚的症状有哪些么?脾虚了我们应该如何来调理,今天我们请来了梁超做客深圳天天养生给我们讲解脾虚的症状。

  本期节目请到的嘉宾是成都中医药大学附属医院干部科、老年病科主任梁超,讲脾虚的症状。

  该视频主要文字介绍:

  脾虚的症状

  临床症状

  中医脾虚症是指中医所称之脾脏虚弱而引起的病症,其病情虽较繁杂,主要有呕吐、泄泻、水肿、出血、经闭、带下、四肢逆冷、小儿多涎等。

  分类

  1.脾气虚:

  腹胀纳少,食后胀甚,肢体倦怠,神疲乏力,少气懒言,形体消瘦,或肥胖浮肿,舌苔淡白。

  2.脾阳虚:

  大便溏稀,纳少腹胀,腹痛绵绵,喜温喜节按,行寒气怯,四肢不温,面目无华或浮肿,小便短少或白带多而清晰色白,舌苔白滑。

  3.中气下陷:

  如久泻、脱肛、子宫脱垂等。

  4.脾不统血:

  多见于慢性出血的病证,如月经过多、崩漏、便血、衄血、皮下出血等。除出血外,必兼见脾气虚弱的一些症状。

  注意:本频道文章版权归深圳卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  梁超

  男,主任医师,的脾胃病专家,成都中医药大学附属医院干部科、老年病科主任。中国医学会胃病专委会常务理事,四川省中医药学会内科委员会副主任委员,四川省中西医结合学会老年病委员会副主任委员,四川省中医老年病委员会副主任委员,主要从事食道疾病、胃炎、消化性溃疡、功能性消化不良、肝炎、肝硬化、胰腺炎、溃疡性结肠炎、结肠易激综合征等疾病的内科治疗与研究。临床经验丰富,具有精湛的技术水平,多年来为成千上万的患者解除了疾苦,省内外远道慕名而来求医者络绎不绝。已发表有较高学术价值论文十几篇,作为副主编参与编写了《老年消化病》等医学专著(己2007年由人民军医出版社出版),一项省局科研负责人,二项省级科研主研。

  脾虚吃什么好

  (1)五谷杂粮

  粳米:又名大米。味甘,性平,有健脾和胃,壮气力,强肌肉之功。用于脾虚烦闷,泄泻,消瘦,下痢。

  黄豆:味甘,性平。有健脾宽中,润燥之功。用于疳积瘦弱,腹胀泻痢等症。

  荞麦:味甘,性凉。有消积下气,健脾除湿之功。用于胃肠积滞,腹胀满,及脾虚而有湿热的腹泻、痢疾。

  芝麻油:味甘,性凉。有润肠通便,解毒,生肌之功。用于肠燥便秘,蛔虫,食积腹痛,溃疡等。

  (2)肉蛋类

  猪肚:味甘,性温。有补虚损,健脾胃之效。用于虚劳瘦弱,胃疼痛,胃下垂,小儿疳积等。

  猪脾:味甘,性平。能健运脾胃。用于脾胃气虚引起的食欲不振,神疲乏力,腹胀,便溏之症。

  牛肚:味甘,性平。有补脾胃,助消化,益气血之功效。用于脾胃虚弱所致的消化不良,气血不足的体质虚弱。

  兔肉:味甘,性凉。有补脾益气之功。用于脾胃虚弱,饮食减少,体倦乏力,或消渴口干。注意脾胃虚寒者不宜服用。

  (3)水产品类

  草鱼:味甘,性温。有补脾暖胃之功。用于虚损,少气乏力,饮食减少之症。

  鲫鱼:味甘,性平。能益脾开胃,利水除湿。适用于脾胃虚弱,少食乏力,或呕吐、干哕。

  鳙鱼:又名胖头鱼、大头鱼。味甘,性温。可暖脾胃,益脑髓。用于治疗脾胃虚弱而致的食欲不振,消化不良。

  平鱼:味甘,性平。有补益气血,健脾益胃之功。用于小儿久病体虚,气血不足,倦怠乏力,食欲不振等症。

  (4)蔬菜类

  番茄:又名西红柿。味甘酸,性微寒。有健脾开胃,生津止渴之功。用于食欲不振,热病,口渴等。

  大头菜:味苦辛甘,性平。有温暖脾胃,顺气开胃,解毒利湿之功。用于食积不化,寒凉饮冷所致的腹痛,湿热黄疸,小便不利等症。

  猴头菇:味甘,性平。有补脾益气,助消化之功。用于脾胃虚弱,饮食减少,消化不良,或体倦乏力。

  扁豆:味甘,性平。有健脾开胃,和中益气,消暑化湿之功效。用于暑湿吐泻,脾虚呕逆,食少便溏,泄泻水肿等病。

  (5)水果类

  苹果:味甘酸,性平。有健脾益胃,生津止渴之功。用于中气不足,腹泻,便秘等。

  橙子:味酸,性凉。有健脾和胃,止呕宽胸之功。用于食欲不振,食后腹胀,呕吐,便秘等。

点击查看更多:梁超 深圳天天养生 脾虚 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有