20140116明星加油站:胡晓飞讲脂肪肝症状

民福康健康 > 养生节目 > 明星加油站

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:刘书

发表时间:2014-01-17 10:07

  现代人都是吃好、玩好,但有一样不好,那就是休息,有些人暴饮暴食,让胃得不到休息,常喝酒,让肝出现问题,那么脂肪肝症状有哪些呢?专家胡晓飞说脂肪肝属于一种比较隐性的疾病,很多时候不便发现,但是如果有以下症状出现,要小心了,下面一起去明星加油站看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归广西卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  脂肪肝症状

  恶心呕吐腹胀

  轻度脂肪肝若伴有肝功能损害,可伴有恶心欲呕、厌油、上腹饱胀等不适。恶心的症状常常单独出现。

  食欲不振

  食欲不振是脂肪肝常见的症状之一,如果长时间食欲不振,除了怀疑胃炎以及其他疾病,也应考虑到脂肪肝的可能。

  疲倦乏力

  中度以上脂肪肝可以有倦怠、易疲劳的表现。

  蜘蛛痣

  它是皮肤小动脉末端分支性扩张所形成的血管痣,形似蜘蛛,故称蜘蛛痣,经常出现在面、颈、手背、上臂、前胸和肩膀等部位。直径可从针头大到数厘米以上。检查时用指尖或棉签压迫痣的中心,其呈辐射状的“小血管网”即可褪色,去除压力后又会出现。在一些脂肪肝患者身上也可以看到。

  维生素缺乏症

  脂肪肝时由于脂肪堆积合并饮食中维生素缺乏,那么人就易出现多种维生素缺乏症。临床可见周围神经炎、舌炎、口角炎、皮肤淤斑、角化过度等。少数人也可有消化道出血、牙龈出血、鼻衄等。

  内分泌失调

  重度脂肪肝人群中有人可以有男性乳房发育、睾丸萎缩、勃起功能障碍,女性月经过多、闭经,病人体重减轻或增加等表现。

  黄疸

  黄疸是由于体内胆红素代谢障碍,致血液中胆红素浓度增高,渗入组织,将巩膜、黏膜和皮肤染成黄色所致。脂肪肝时黄疸类型常为肝细胞性,该型黄疸常伴有乏力、倦怠、食欲不振等症状。少数脂肪肝病人会出现轻度黄疸,在肝内脂肪被清除后黄疸即消退。

  本期专家介绍

  胡晓飞

  北京体育大学,体育养生科研室主任,教授,硕士生导师。

  从事中国传统养生专业20多年的北京体育大学,他率先进入美国、古巴、印度尼西亚等国担任健身气功主教练,并数十次受邀赴海外讲学、表演、报告论文和组织竞赛,他的海外学员遍及各地,达到上万人之多。多次受聘担任国际健身气功裁判员培训班主讲教师,并被派担任了迄今为止的全部四届健身气功国际交流比赛大会裁判长,培养了一批又一批健身气功海外裁判员。受聘担任健身气功海外段位首批评委,承担并完成了关于海外推广健身气功的两项科研课题,一连两次获得健身气功国际学术论文报告会一等奖。

  脂肪肝的食疗方法

  1、炝拌鲜笋

  选料:熟鲜笋尖100克,竹笋100克,鲜香菇50克,菜心100克,植物油5克,精盐、味精、白糖、黄酒、麻油、胡椒粉各适量。

  做法:熟鲜笋尖、菜心洗净,切成5厘米长的丝;香菇洗净、切丝,竹笋去皮、洗净切5厘米长的丝。将备好的竹笋、熟鲜笋尖、菜心、香菇丝,分别人开水锅烫约 1.5分钟,捞出,沥水装盘。炒锅加热,放油,烹入黄酒,加少量的水或素鲜汤,再放入白糖、盐、昧精、胡椒粉、麻油等调味,然后倒在装有鲜笋丝的盘中拌均匀,即可食用。

  此菜适用于单纯性肥胖症、高脂血症、脂肪肝的人群,具有健脾减肥、防癌抗癌的作用。

  2、茭白炒毛豆

  选料:茭白300克,鲜毛豆粒150克,白糖、红辣椒、葱、姜末、盐适量,植物油5克。

  做法:将鲜毛豆粒入沸水锅煮约13~15分钟,捞出,沥水;茭白去皮,切片,人沸水锅烫2分钟,红辣椒洗净、去籽、去蒂,切大片。炒锅加热,放油,放葱、姜末炒香,再放茭白、毛豆粒、红辣椒炒至熟时,放白糖、盐、搅匀即可。

  此菜适用于慢性支气管炎、高脂血症、动脉硬化、高血压、脂肪肝的患者食用,具有理气宽胸、通络祛脂的功效。

  3、蒸三鲜菜卷

  选料:洋白菜400克,胡萝卜100克,香菇50克,冬笋50克,精盐、味精、麻油、葱、姜末各适量。

  做法:将洋白菜洗净,用开水焯透过凉水,捞出用精盐、味精、麻油、葱、姜末等调料的一半腌约10分钟;将胡萝卜、香菇、冬笋分别洗净,用开水焯透过凉水,捞出,切成细丝,并用剩下的一半调料腌制约10分钟。再用腌制的洋白菜叶,包上腌制的三丝,卷成长约3厘米的洋白菜三丝卷,码在平盘中,上锅蒸5-8分钟,出锅后再改刀,切成段即可食用。

  患有动脉硬化、高脂血症、脂肪肝者应常吃这道菜,此菜具有软化血管、防癌抗癌的作用。

  4、西红柿酸奶饮

  选料:取成熟西红柿200克,酸牛奶200毫升,将西红柿洗净后用温水浸泡片刻,连皮切碎,在榨汁机中绞1分钟后加酸牛奶拌匀即成。

  每天早晨吃馒头1两后,吃此饮料,具有凉血平肝,补虚去脂作用。

点击查看更多:养生一点通 明星加油站 胡晓飞 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有