20140226饮食养生汇全集:王琦讲痰多是怎么回事

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:刘书

发表时间:2014-02-27 14:32

  欢迎大家来到饮食养生汇全集,很多人都有这样一种经历,就是嗓子里面有痰,但是又咳不出来,又痒又难受,那么痰多是怎么回事,今天我们节目也把专家王琦请到了现场,他会帮我们解决这个问题哦!

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  痰多是怎么回事

  第一,体质虚弱,中气不足,由于脾虚不运,可以使水湿停留,凝聚为痰。

  第二,脾胃薄弱,宿滞逗留,损伤脾胃;或恣食生食、瓜果,中阳被伤;或因热病饮水过多,脾运不及等等都可以使水湿停留,聚集为痰。还有恣食肥甘,胃中浊气郁蒸,酿湿生热也可以化为痰浊。

  第三,外感失治,或体弱屡患外感,肺气被伤,不能输津四布,通调水道下输膀胱,使水液停留,也可成痰,痰贮于肺,肺气不利,痰涌气道而发,必致咳嗽痰多。

  第四,患有鼻炎,炎症作用下鼻粘膜分泌大量脓性且粘稠度很高的分泌物,经鼻纤毛运送至鼻咽并粘附于鼻咽处,导致咽部异物感,进而通过咳嗽咳出。

  本期嘉宾介绍

  王琦

  男,1943年2月生,江苏高邮人,国家级重点学科中医基础理论学科带头人,现任北京中医药大学博士生导师、北京中医药大学学术委员会委员、中医体质与生殖医学研究中心主任,享受国务院特殊津贴的有突出贡献专家,国家人事部、卫生部、中医药管理局遴选的全国第二、三批五百名老中医之一。

  还担任全国科学技术名词审定委员会中医药名词审定委员会委员,国家自然科学基金会委员评审专家,中华医学会医疗事故技术鉴定专家库成员,中国医师协会理事,中华中医药学会常务理事,中华中医药学会体质分会主任委员,国际体质研究会主席,中华中医药学会临床药物评价专家委员会副主任委员,国家中医药管理局优秀中医临床人才研修项目专家指导委员会委员,中国性学会常务理事、《中国性科学》副主编等职。

  痰多怎么办

  1.用消炎药和去痰药,做到标本兼治。千万不能滥用止咳药,只治标不能治本,弄不好会加重病情。

  2.自我按摩法:按摩鼻、喉两个部位。鼻部按摩:用弯曲的拇指顺鼻骨,两侧、上下按摩44下。再把双手掌放在喉骨部位,双手上下按摩66下。早晚各一次。

  3.早上起床后,按摩之前先喝一杯白开水。以上方法要全年坚持,才见效果。我用以上方法运行三年多,现在呼吸道畅通,一年四季也不咳嗽、痰也少的多了。

  4.养成早晚洗鼻的良好卫生习惯,疏通鼻道,减少鼻腔内病毒数量,减轻鼻腔炎症,终消除鼻源性痰。

  中医治疗

  中医将痰分为寒痰、风痰、热痰、湿痰及燥痰等。

  寒痰:由寒邪犯肺,使肺内津液凝聚成痰。痰呈白色,病人怕冷,喜热饮,舌苔薄白或腻,小青龙汤加减:桂枝6克,制半夏10克,干姜6克,细辛3克,杏仁10克,白芥子6克。有气喘加炙麻黄6~9克。

  风痰:由风邪侵肺即伤风引起,开始痰白稀,以后可转黄黏痰,病人怕风,舌苔初起白,后转薄黄,杏苏饮加减:杏仁10克,苏叶6克,荆芥6克,前胡10克,桔梗10克,白前10克。痰色转黄,加胆星6克,连翘10克,银花12克。

  热痰:由热邪侵肺或先受风或寒邪而发高热数天后,使津液烧灼而转化为黄黏痰,病人怕热喜凉饮,舌红苔黄腻,泻白散化 裁:桑白皮10克,地骨皮10克,甘草5克,生石膏30克,黄芩10克,杏仁10克,胆星6克。

  湿痰:湿邪侵人人体(如居潮湿环境),使肺、脾功能失调或饮食不节而运化失调引起。痰为白色稀水样,病人有身重、倦乏或便溏等症,舌苔薄白或白腻,二陈汤加味:制半夏10克,橘红10克,茯苓10克,炙甘草5克,杏仁10克,苡仁15 克,苍白术各10克。

  燥痰:由久旱气候干燥、燥邪侵肺,痰黏稠不易咳出或有咳血,病人觉口鼻咽燥等症,舌苔薄黄,清燥救肺汤出入:北沙参15克,天麦冬各10克,生石膏30克,炙杷叶10克,杏仁10克,生地15克,浙贝10克,玉竹15克。

点击查看更多:王琦 痰多怎么办 饮食养生汇 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有