20170925饮食养生汇全集:王师菡讲全面认识心梗

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-09-26 11:07

  心肌梗死是一种致命的心血管疾病,常发生于中老年人群,它严重地威胁着人们的生命安全。近年来,随着人们生活节奏的加快,心肌梗死的发病率也在呈递增的速度,心梗如何预防你饿,心梗的急救方法有哪些,下面随着饮食养生汇全集专家王师菡来了解一下吧。

  什么是心梗

  心梗是指在冠状动脉病变的基础上,冠状动脉的血液中断,使相应的心肌出现严重而持久地急性缺血,终导致心肌的缺血性坏死。

  心肌梗塞的前兆

  1、在近一个月内,发生的心绞痛呈进行性加重;

  2、原有的心绞痛发作较前频繁,胸痛较以前更为剧烈,范围扩大,时间延长,或服用硝酸甘油及其它急救药不能有效缓解者;

  3、心绞痛的发作由过去的劳累后转为夜间安静休息时发作,且发作时没有明显诱因;

  4、心绞痛发作时伴有恶心、呕吐、大汗、心动过缓、严重的心律失常、急性心功能不全或血压有较大波动者;

  5、以往身体健康,突然出现憋闷、乏力,运动时心慌、气短等,并且呈现进行性加重;

  6、中老年患者突然出现急性左心衰竭、心源性休克、严重心律失常,且不能用其它原因解释者。

  心肌梗死的急救办法

  1、拨打120

  尽快与医院、急救站联系,请医生速来抢救或送医院抢治。

  2、就地平卧

  立即让病人就地平卧,双脚稍微抬高,严禁搬动,因为任何搬动都会增加心脏负担,危及生命。

  3、镇静

  如有家用常备药箱,立即取出硝酸甘油片让病人含化,或将亚硝酸异戊酯1支,用手巾挤碎捂鼻吸入。同时口服1-2片安定片,使病人镇静下来。周围的人也不要大声说话。

  4、吸氧

  如有供氧条件,应立即给予吸氧。

  5、人工呼吸

  如病人心脏突然停止跳动,家人切不可将其抱起晃动呼叫,而应立即采用拳击心前区使之复跳的急救措施。若无效,则立即进行胸外心脏按摩和口对口人工呼吸,直至医生到来。

  如何预防心梗

  绝对不搬抬过重的物品

  搬抬重物时必然弯腰屏气,这对呼吸、循环系统的影响与用力屏气大便类似,是老年冠心病人诱发心梗的常见原因。

  洗澡要特别注意

  不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温好与体温相当,水温太热可使皮肤血管明显扩张,大量血液流向体表,可造成心脑缺血。洗澡时间不宜过长,洗澡间闷热且不通风,在这样环境中人的代谢水平较高,极易缺氧、疲劳,老年冠心病人更是如此。冠心病程度较严重的病人洗澡时,应在他人帮助下进行。

  气候变化时要当心

  在严寒或强冷空气影响下,冠状动脉可发生痉挛并继发血栓而引起急性心肌梗死。气候急剧变化,气压低时,冠心病病人会感到明显的不适。国内资料表明,持续低温、大风、阴雨是急性心肌梗死的诱因之一。所以每遇气候恶劣时,冠心病病人要注意保暖或适当加服硝酸甘油类扩冠药物进行保护。

  本期嘉宾介绍

  王师菡

  女,主任医师,医学博士,师承制博士后,完成美国梅奥医学院为期2年的博士后训练。任美国心脏病学会会员,美国生理学会会员,中华中医药学会心病分会、中西医结合学会心血管分会委员;北京市中医学会心血管分会常务委员;中国中医药促进会痰瘀同治委员会副秘书长;任美国《RESPIROTORY CARE》、《COCHRANE JOUNAL》杂志的审稿人;2012年受邀在美国胸科大会做报告;2013年受邀在亚太心血管病大会暨长城心血管大会做报告。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有