20170921饮食养生汇视频:肖月星讲橘子全身都是宝

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-09-22 10:39

  金秋十月,橘子上市。橘子浑身都是宝,这是大家都知道的,句子的好处也有很多,可以理中虽然吃橘子的好处有很多,但是我们不能一次性吃太多了,毕竟吃多了是会上火的,下面就跟着饮食养生汇视频专家肖月星来讲解一下吧。

  橘子全身都是宝

  橘皮清新口气

  新鲜的橘皮中含有大量的维生素C和香精油,具有理气化痰、健脾和胃等功能。将其咀嚼后吐掉残渣,重复数次,对去除口腔异味比较有效。橘皮泡茶,味道清香,还能通气提神。

  陈皮有助消化

  陈皮是晒干的橘子皮,而且越陈越好。陈皮味辛、苦,性温,归脾、胃,功效健脾开胃,主治消化不良。陈皮可以和大米一起熬粥,或者用来炖汤。

  橘络保护血管

  橘子里白色网状的丝络,叫“橘络”,因为其中含有一种名为“芦丁”的营养素,所以有苦味。但这种物质能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,防止脑溢血的发生。橘络可以直接吃,也可用来泡水喝。

  橘核缓解痛经

  橘核有理气、温胃、止痛的作用,既能驱寒,又能止痛,因此有助女性缓解痛经。建议用橘核沏茶,一般用3~5克;如果疼得厉害,可以用到10克。

  橘肉生津止渴

  橘肉含水量高,能生津止渴。现代研究证明,橘子富含维生素C、胡萝卜素、叶酸等营养成分,并且还含有抗氧化、抗癌、抗过敏成分,能减少冠心病、中风及高血压的发病率。

  促进通便

  橘子的膳食纤维的含量相当高,多吃可促进排便。

  降低胆固醇

  丰富的膳食纤维不仅有利于肠胃的蠕动,同时利用橘子中的果胶还可降低胆固醇发病的机率。

  美容

  橘子具有美容的作用,因为橘子的维生素C含量是高的,多吃不仅可保持皮肤的水嫩,同时还有助于抑制黑色素的形成。

  消除疲劳

  橘子中的柠檬酸的含量非常之高,而柠檬酸不仅具有开胃之功效,同时还有消除疲劳的作用。

  保护心血管

  健康橘皮苷可以加强毛细血管的韧性,降血压,扩张心脏的冠状动脉,故橘子是预防冠心病和动脉硬化的食品,研究证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化发生逆转。

  防癌抗癌

  中医认为,橘子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。据澳洲科学家和食品工业研究机构新研究显示,每天吃1个橘子可以使人们避免口腔癌、喉癌和胃癌的侵袭。

  本期嘉宾介绍

  肖月星

  男,副主任医师,擅长糖尿病、肥胖症、甲状腺疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有