20170917饮食养生汇栏目:王化虹讲五谷杂粮样样全

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-09-18 11:24

  说起五谷杂粮,大家都是在会到的。不管是五谷杂粮中的哪一种粗粮,都会给我们的身体打死来很多的好处,你知道五谷杂粮功效有哪些吗,下面随着饮食养生汇栏目特邀专家王化虹来和大家讲解一下吧。

  小麦之所以成为世界重要谷物是因为

  1.在地球上大部分的地区,在土壤、气候方面都适合于小麦的生长

  2.小麦的单位面积产量高,容易种植

  3.熟成的小麦,贮藏性良好,富有食物价值

  4.小麦磨至制之面粉,可以制作许多各种不同的产品

  5.小麦没有废弃物,磨制成面粉后其副产品麸皮等可以作为动物饲料。

  多吃五谷杂粮的七大好处

  一、五谷杂粮能预防疾病的产生

  五谷杂粮中的维生素C,可缓和疲劳症状、预防感冒、下肢酸痛等疾病;铁则能预防胃溃疡与食欲不振;钾也可以避免肌肉麻痹、郁闷不安与全身无力等;而铜、锌等微量元素具有改善精神衰弱、失眠等症状,还有增加食欲、改善体重、调整胃口的功效。

  二、五谷杂粮让人更加健康

  五谷杂粮中所蕴含的丰富营养有预防疾病、保持健康的功效,如所含的不饱和脂肪酸,可软化血管内的胆固醇,减低心血管方面的疾病;许多的膳食纤维,能有效减缓糖类的吸收,并降低吃饭后的血糖上升速度,使胰岛素产生作用,所以也对糖尿病患者有极大的帮助。

  三、五谷杂粮可以防癌

  豆类食品中富含蛋白质、氨基酸和B族维生素等,具有良好的抗癌作用,常吃可预防肿瘤病变;维生素A有助于人体内细胞分裂,预防癌细胞形成,并可帮助免疫系统反应,制造抗生素;丰富的膳食纤维可缩短废物在肠道中停留的时间,以减少致癌物质和肠道黏膜接触的几率,有利于防止便秘和结肠癌的产生。

  四、五谷杂粮能帮助您清除体内毒素

  镁和铁可加强身体能量,且加速体内废物的代谢。五谷杂粮丰富的膳食纤维在肠道内不会被消化,还可吸附水分子,可以使食物残渣或毒素在肠道内运行,迅速排出体外,达到排毒的效果;维生素E则可帮助血液循环,加速排毒作用。

  五、五谷杂粮让人更聪明

  五谷杂粮中的蛋白质,可增强大脑皮层兴奋和抑制的功能,提高脑部代谢活动、增强效率;还有人体必需的八种氨基酸,如赖氨酸能活化脑部,对于记忆力减退的老人和大脑正值发育期的小孩子有所帮助;谷氨酸可改善脑部机制、治疗痴呆症等。此外,还含丰富的磷脂,对脑部神经的发育、活动有良好的功效,可以增强记忆力。

  六、五谷杂粮使人更加漂亮

  五谷杂粮中富含的维生素A,可保持皮肤和粘膜的健康;维生素B2,能够预防青春痘;维生素E则能预防衰老、皮肤干燥。其他的成分,如脂肪油、挥发油、亚麻油酸,可滋润皮肤,使其光滑细致;氨基酸、胱氨酸等能让秀发乌黑亮丽;而不饱和脂肪酸可使堆积在体内的胆固醇变少、促进新陈代谢使头发容易生成,预防掉发和秃头等。五谷杂粮中富含的微量元素让美丽永远属于您。

  七、五谷杂粮让身材更苗条

  有些五谷杂粮中含有泛酸,可释放食物的能量,是脂肪代谢的重要成分;B族维生素则可帮助热量燃烧。而五谷杂粮都富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动及消化液分泌,可加强体废物排出,有益于瘦身;镁则可协助糖类和脂肪的代谢作用。所以这些营养素都是您瘦身的重要元素。

  本期嘉宾介绍

  王化虹

  男,主任医师,教授,消化内科副主任,在胃肠运动和消化内镜方面有较深的研究。从1990年开始进行有关胃肠运动方面的研究。1998年以来在炎症性肠病与吸烟及其有关临床和发病机理进行了深入的研究。自2005年以来,对肠内外营养治疗在消化系统疾病中的作用基础和临床进行了深入研究。

  现培养硕士研究生14名,博士生5名。共发表论文50余篇,参加专著编写5本。

  现任中西医结合学会北京消化分会委员、北京中西医结合学会青年委员、北京中西医结合学会消化学会委员、中国保健科技学会专家委员会委员、中华医学会北京分会肠外内营养专业委员会委员、中国医师协会循证医学委员会肠外内营养专业委员会副主任委员。《中国消化内镜杂志》《中国实用内科杂志》《中国中西医结合杂志》、《中国医药导刊》等编委,卫生部、北京医学会医疗事故技术鉴定专家。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:五谷杂粮 王化虹 饮食养生汇栏目 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有