让湿气越来越重的坏习惯 你有几个

  气温越来越高,你会吃冷饮解暑、洗冷水澡降温、打开空调去热,看似带来些许凉意,却会造成湿气进入到身体。在常见的外感病邪中,湿气的危害很多人会忽视,其实不应该,正确看待湿气,能让你更好保健。

在常见的外感病邪中,湿气的危害很多人会忽视

  湿气重的表现

  身体湿气一旦加重,会出现头晕、头痛、四肢乏力、恶心、心中烦闷的情况,这些都是湿气进入身体的典型特征。而在排便时,大便粘在马桶上,不易被冲下去,这可能也是湿气过重导致的。

  不正确生活习惯、饮食习惯是引起湿气重的主要原因,那么,哪些习惯会容易导致湿气重呢?

  睡不够

  充足的睡眠对保健身体是好的,但是,当出现睡眠障碍,例如,睡不够,则可能会影响到健康。相对来说,脾虚的人更容易出现睡眠障碍。一旦出现脾虚,往往是湿气过重导致的。

  在平时,不要熬夜,在睡觉前可以适当的喝一杯牛奶,会养生的人,是不会因为季节的变化,停止泡脚的,通过泡脚对改善睡眠也是好的。

  肝气郁结明显

  生活中,不少女性会出现肝气郁结的情况,肝气郁结是因为情绪没有稳定造成的。

  肝气郁结时,会影响到体内的气体运行,造成脏腑受到影响,相应的湿气不能排出体外,当越积越多时,无疑是糟糕事情。

  喜欢吃冷饮

  正如开头说到的,有些人在夏天特别喜欢吃冷饮,却不想,这样的做法是中医不喜的事情,冷饮的温度极低,在吃进身体时,会容易造成肠胃消化能力有所减弱,消化吸收能力处于停滞状态,会为外邪入侵提供契机。

  在夏天好不要吃冷饮,即使口渴厉害,想要去热,一杯凉白开要比冷饮好的多。

  饮食不科学

  很多人的饮食会依着自己的性子来,其实不应该这样,油腻十足、过咸、过甜的食物吃多了会造成湿气越积越多。

  这样的食物进入到肠胃中,也会影响到肠胃的正常功能,肠胃的健康与身体内的水分代谢有很大的联系,当肠胃紊乱,会影响到水分代谢,造成湿气加重。

  长期酗酒

  喝酒伤身,这话大家都知道,而就湿气来说,喝酒过多,对湿气依然有影响,中医会说酒助湿邪,是说喝酒过多,会造成湿毒。戒酒可能是你保健身体的第一步,你应该要多加注意才好。

喝酒伤身,这话大家都知道

  气血不足

  气血不足会造成经脉运行不畅通,身体脏腑功能相应的会受到减弱,内部器官会代谢紊乱,脾胃因为调节慢,会影响到水分的正常排出,使得水液慢慢变成了湿浊。

  如何调理

  按摩保健

  通过按摩承山穴、阴陵泉穴、三阴交穴对去除湿气非常好。

  食疗保健

  在平时可以熬煮红豆薏米粥,这款粥能治疗湿痹、宽利肠胃,起到了健脾、祛湿的作用。熬煮时,不要加入大米,大米本身湿气重,会影响到食疗效果。

  这就是关于生活中湿气重的描述,造成湿气重的原因,不知道你占到了几个,这些不科学的方式,你好应该杜绝,同时,在平时,应该这样调理,希望大家多注意,让湿气远离你,从而能拥有好身体。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

湿气重怎么办 湿气重的表现 缓解湿气的方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...