白露养生 白露吃一物养生效果翻倍

  大家对于二十四节气了解多少呢?知道现在是什么节气吗?小编告诉大家,现在是二十四节气中的白露节气,到了这个节气,天气会变冷了,而且饮食也有转变了。那么白露养生吃什么好呢?需要注意哪些方面呢?小编给大家介绍下吧。

  白露是二十四节气中的一种,也是九月份的第一个节气,今年的白露是2015年9月8日,也就是昨天。

  《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 在这个时节,空气中的水蒸气在夜晚常在地或近地物体如树木花草上凝结成白色的水珠,所以称之为白露。根据阴阳五行规律来说,秋季在五行中属金,其色白,所以白主要是指秋季。进入白露之后就意味夏季的结束,秋季的正式到来。

  白露后,温差逐渐加大,随着气候的变化,在起居饮食方面也应进行相应的调整。要注意及时添加衣物,预防受凉。在饮食方面要食物多样,谷类为主,吃些薯类。

  我们常常吃到的薯类食物有甘薯(红薯、白薯、山芋、地瓜等)、马铃薯(又称土豆、洋芋)和芋薯(芋头、山药)等。

  白薯中膳食纤维的含量较高,可促进胃肠蠕动,预防便秘。白薯中含的脂肪低,仅为0.2%,碳水化合物高,达25%。白薯中胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C和烟酸的含量比谷类高,红心白薯中胡萝卜素含量比白心白薯高。

白薯中膳食纤维的含量较高,可促进胃肠蠕动,预防便秘

  土豆(马铃薯)属于大众情人,既可做主食,也可当蔬菜食用,广受大众喜爱。土豆中含淀粉量多,达17%,维生素C含量和钾等矿物质的含量也很丰富。我国已经启动了马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成稻米、小麦、玉米外的又一主粮。

  薯类干品中淀粉含量可达80%左右,蛋白质含量仅约5%,脂肪含量约0.5%,具有控制体重、预防便秘的作用。由于薯类蛋白质含量偏低,儿童不宜长期过多食用,否则不利于孩子的生长发育。

  白露过了,我们可以多吃一些薯类的食物,每个星期吃五次,每次吃一到二两。

白露过了,我们可以多吃一些薯类的食物

  薯类的吃法很多,最简单、健康的吃法是蒸、煮或烤,可以保留较多的营养素。也可以用炒、煎、炸的方法烹调。选薯类要选新鲜的,尽量少用油炸方式。油炸的加工方法,不仅会导致维生素会大量损失,还会增加脂肪,成倍提高能量。因此,不建议选加工的薯类,如炸薯片、炸薯条等。

白露 白露养生 白露吃什么 史上最全明星资料
女人吃这物生男孩几率特别大
女人吃这物生男孩几率特别大如果想生男孩的话,可以在饮食上面进行调理!
女人有这个现象证明正在排卵
女人有这个现象证明正在排卵女人月月不仅仅是有月经,还有月月都有的,就是排卵...
女人吃这个卵磷脂小心会休克
女人吃这个卵磷脂小心会休克  现在虽然生活水平越来越好了,但是在饮食方面还...