霜降做好这件事一冬不会生病

  天气越来越冷,我们在清晨外出散步或者是上班的时候,仔细的留意一下路边的草和树叶,已经开始出现出薄薄的一层初霜了,霜降,也是我们这个凉爽又宜人的秋天,最后一个节气,在我们迎来下一个节气的时候,就会是冬天了,所以霜降,也就意味着要准备冬天的到来了。

  霜降通常是每年的10月23日或24日。今年霜降时间是2016年10月23日,也就是农历的九月二十三。霜降时节,最重要的不是其他,而是养生和保健,在民间,有一句脍炙人口的谚语:一年补透透,不如补霜降。说的就是霜降养生保健的重要性,所以我们足以可见霜降这个节气对我们的影响是非常大的。

  霜降节气最大的特点,大概就是霜冻了,霜降天气,秋风当中会开始夹杂一丝寒冷和刺冷,气温也会有明显的降低,在很多地方,霜降这个节气,是要吃红柿子的,因为在他们看来,霜降时节吃柿子,不仅可以有效的帮助我们保暖防寒,而且还可以有效的补筋骨,是一种非常不错的霜降食品。

霜降时节吃柿子对身体有很好的帮助

  霜降时节身体容易生病

  霜降时节,每天的夜晚还是降有霜冻,然而在霜降这个节气当中,我们身体的脾脏功能就是最旺盛的了,由于我们身体的脾胃功能过于旺盛,所以霜降时节最容易引起胃病的发生。

  所以,在霜降时节的这个节气当中,最重要的就是应该时刻注意我们的胃部胃炎或者是肠炎等病症的复发,因为这个时候是这些病症的高发期,由于天气寒冷的刺激,我们身体的植物神经功能出现紊乱的状况,我们身体肠胃蠕动的正常的规律,也会遭到侵扰,而且我们身体的新陈代谢会急剧的增加,消耗的热量也就比较多。

  一旦我们身体消耗的热量多了,那么我们的胃部就会分泌出大量的消化液,用来消化胃部当中的食物,所以,我们的食欲就会大大的增加,食欲增加了,我们也就会时常的控制不住自己,导致吃东西的时候吃的太多,食量加重,引起我们肠胃功能的负担,也会影响我们肠胃溃疡的修复状态。

  霜降节气既是深秋,也是初冬的天气,我们可以明显的感觉到霜降天气的凉意,气温明显的降低,我们难免会吸入一些冷空气,引起我们肠胃粘膜的血管收缩,也非常容易让我们的肠胃粘膜缺血和缺氧,营养的供应减少,容易破坏我们肠胃粘膜的防御屏障,对我们肠胃溃疡的修复有很大的不利,还可以导致我们新的胃溃疡等病症的出现。

霜降时节要注意胃溃疡等病症出现

  霜降时节,是秋季慢慢的转向冬季的一个时期,在这个时候,气温变化比较大,而且气温特别的寒冷,我们最注意的就是要保暖,现在很多人都开启了“要风度不要温度”模式,每次身上最多的衣服从来不过三件,非常容易让寒气趁机袭击我们的身体,感冒等症状就会一直烦扰我们。

  霜降时节应该注意的就是保暖

  所以我们在这个时候,该穿衣服的时候就要适当的加衣服,不要为了穿多了衣服会感觉裹得像一只熊一样,而拒绝加衣,引起感冒等各种不舒服的症状。而且,霜降时节正是给身体进行大补的好时候,中国谚语里面的“补冬不如补霜降”,就是验证了霜降应该给身体大补的这一说法。

霜降养生 霜降养生应该注意什么 霜降如何养生 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...