小满养生知识 这种衣服小满千万别穿

  小满来了,在这个时期天气逐渐的变热了,和立夏的时候又有了一些变化。小满养生知识有哪些?在不同的时间我们需要采取不同的养生策略,这样才能达到良好的保健效果。小满习俗有哪些?感兴趣的话就一起来看文章吧。

  小满养生知识

  忌“湿”衣近身

忌“湿”衣近身

  由于小满季节的气温较高,所以很多人都会流汗,在流汗比较多的情况下,建议大家要及时的把衣服换掉。因为衣服上面的水分如果等它慢慢的蒸发,有可能会带走人体的热量,让人受凉。另外,一部分的湿气还会进入体内,造成湿气加重。

从皮肤健康的角度来说,也建议大家不要穿湿掉的衣服。因为汗水和较高的温度正好是很多细菌喜欢的环境,我们不讲究卫生的话,皮肤有可能会产生各种真菌感染的问题,像是湿疹和皮炎等。所以,小满时节,记得不要穿湿衣服哦。

  宜睡前关窗拉帘

  小满的时候不要把窗户和窗帘都开着睡觉,这样睡觉有可能会导致人受凉,因为早晚的时候温度是比较低的。另外开着窗户睡觉还可能会受到噪音的影响,降低人的睡眠质量。在起床之后把窗户打开,通风一会儿就可以了。

  宜吃滋润果

  小满开始各地多炎热天气,人体水分消化增多,这时单纯喝水是不能满足身体需求的,因为在大量出汗、水分消耗的同时,存在多种微量元素的消耗,所以要用多元的补水方法。

  俗语说“小满见三鲜”,三鲜是指黄瓜、蒜薹、樱桃,其提醒人们小满时节是吃新鲜夏季瓜果、滋养补水、补充维生素和矿物质的时候了。

俗语说“小满见三鲜”,三鲜是指黄瓜、蒜薹、樱桃

  忌贪凉食冷

  小满前后雨量增加,湿气渐重,脾胃虚寒的人如果贪凉食冷,容易出现暑湿外感的情况,这类人平时煮菜可适量放些生姜。中医认为,生姜能温中散寒,将湿气驱出体外。

  宜吃苦通便

  平素胃肠有积热,比如经常便秘、反复口腔溃疡的人群,此时疾病容易加重,因此节流人体水分的消耗,就要吃些“苦”头。

  “小满时节苦菜秀”,小满苦菜当令,适量吃些具有清热、通便、开胃的苦味蔬菜,比如苦菜、苦瓜、莴笋,减少身体水分消耗。

小满习俗 小满养生 小满养生知识 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...