太极教程 太极“外三合”之肩与胯合的练习

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

视频作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-03-28 11:47

  习练太极拳的人都知道,练拳讲究“内三合”与“外三合”,而“外三合”中的“肩与胯合”尤为重要,正所谓“根节不明力无源”,无此便谈不上中节和稍节了。但是许多人练了很多年也不知道这“肩与胯合”应作何解释?在练拳的时候应该如何操作?而仅仅只停留在“上下照应”这个字面上。下面就跟着太极拳来了解一下太极外三合的相关知识吧。

  太极“外三合”之肩与胯合的练习

  首先习练者要明白,太极拳要求的是一种轴性灵活,不像外家拳超越身体限度大幅度伸缩,故不需专门柔韧训练,通过长期松沉盘架,自然会得到轴性灵活。

  有了这个前提之后,我们再来建立一个几何模型:我们把人体的两个肩(肩井穴)和两个胯(环跳穴)抽象成四个点,把这四个点顺序连接起来,便构成了一个长方形,这个平面会因我们在转身时发生扭曲。

  我们要做的是,尽量减少这个平面的扭曲程度。和别的内家拳不同(例如八卦掌),太极拳要求“腰胯一体”,即“言腰必言胯,转腰必转胯”,而这也正好为这个几何模型提供了理论根据。

  这样做有什么道理呢?我们来举个例子,读者可以试一下:当我们向右转腰时,尽量保持腰以下的部位不动,慢慢地右转,你会感觉你的左胯变得越来越死、越来越不灵活了,呼吸也受到了影响;

  现在放松腰以下的部位,让你的左胯跟上你的左肩,同时松掉左胯,怎么样?不仅身子正了,呼吸顺遂了,而且还获得了更大的转动空间!这时如果有力量施加于你的右胸,你这么一找肩、一松胯,力量自然就被化掉了。

  其次,我们的肩和胯在力学方面存在着一种天然的“照应(骨骼和肌肉共同作用的结果)”,即“肩与胯的状态总是趋于一致”,而这种照应在后天的劳动中被淡化了。

  通过太极拳的训练,会逐渐恢复这种天然的照应,使之步调一致,一致又体现出协调,不论是运化还是发力,都会产生极大的效果,从而产生特有的“太极劲”。

  同样,用这个几何模型也可以解释太极拳的“发力”,长方形通过下边的两个角获得两个相反的力道,同样,上边的两个角也需要一个较小的引劲儿,上下两股劲儿反弹后促使整个长方形产生抖动,而不会使身子出方圆线,这就是发力。

  当然,这种肩胯相合也存在特例,即“左肩与右胯合,右肩与左胯合”,这种斜向的合所表现的力道是出了方圆线的,被称为“四隅劲”,但这种情况都是比较短暂的,绝大多数的时候为正向的合,表现出的为“四正劲”。

  现在我们再去练拳的时候,应该知道怎么去做了:在保证两肩和两胯向下松沉的情况下,,除了表现四隅劲的时候,要尽量减少“平面”的扭曲程度。

  不过,这里要注意一下“尽量”二字的两层含义:第一,平面的小范围扭曲是必然的,也是必须的,否则便真成了“胸腰铁板一块”了,灵活并不在于位移的大小,在小的位移之内产生大的变化——这才是真正的灵活;

  第二,不要把“尽量”二字理解为“强求”,实际上它反而会给你一种顺遂感,也许初期不太明显,时间长了你就会感觉到其中的奥妙,举个例子,学乒乓球时,老师会否定你自由握拍的方法,而教你一种标准的握拍方法,初期你一定不太适应,待习练到一定程度时,你就会发现这种握拍的方法对你今后的提升将有着多大的帮助!

  做到了两肩、两胯的放松和照应,转换自然迅速,上下自然相随,这正是“上下相随人难侵”,你的太极功夫定会取得长足的进步!

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页