中老年瑜伽 适合中老年练习的瑜伽姿势

民福康健康 > 养生节目 > 瑜伽视频

来源:民福康健康

责编:王雅蒙

发表时间:2016-06-29 15:41

  中老年瑜伽是专为我们的中老年朋友打造的瑜伽动作,中老年如何练瑜伽呢?大家可以跟着我们的中老年瑜伽教学来简单的学习下,没有瑜伽基础的朋友也可以参考相关的瑜伽视频教程来简单的学习。

  下面,我们就和大家简单的了解一下中老年朋友适合练习哪些瑜伽动作吧!到底哪些瑜伽姿势适合我们的中老年朋友练习呢?

  中老年适合练什么瑜伽

  瑜伽是老少咸宜的健身运动方式,与年轻人练瑜伽不同的是,老年人练习瑜伽,其实不需要追求太难的动作,只要坚持练习,简单的动作也能起到健身效果。下面推荐一些比较适合老年人练习的瑜伽动作。

  1、仰卧放松式

  后背平躺在地面上,闭上双眼;双脚向身体两侧自然张开;双臂放于身体两侧,双手掌心向上。

  练习的过程中要注意放松我们的身体,要均匀的进行呼吸的练习,呼吸的节奏要重点把握好。总体说,这类姿势的练习还是很简单的。

  2、平衡类动作锻炼大脑

  平衡类的动作通常是需要使用单腿来支撑,并且其余肢体做一些相应的动作来维持身体平衡,比如鱼式、鸟式等。

  有一些动作还需要使用双手支撑身体,双脚离开地面,这样的动作难度比较大,不适合老年人。老年朋友可以选择使用单腿支撑,动作相对简单的体位来进行练习。

  平衡类的动作能够锻炼神经系统的平衡能力,尤其是对大脑和小脑的健康有着积极的促进作用,对老年人来说,可以预防脑细胞老化和老年痴呆等疾病。

可以预防脑细胞老化和老年痴呆等疾病

  3、扭转类动作壮筋骨

  扭转类动作对我们的筋骨具有很好的调养作用,中老年朋友的筋骨大多不如从前了,练习这些姿势可以帮助我们中老年朋友强筋健骨。

  扭转类动作主要是通过身体脊柱、腰部的扭转来锻炼筋骨,人类的脊柱是神经系统分布最密集的部位。

  通过练习脊柱扭动式、转腰式等动作,可以刺激脊柱两侧的神经和骨肉、骨骼,起到强壮筋骨、刺激神经、促进血液循环的作用,在扭动身体的同时,也会对内脏器官进行按摩,有助于增强内脏的功能,促进整体健康。

  4、坐姿类动作养心神

  在瑜伽的动作中,很多配合冥想使用的动作都是采取坐姿的,比如莲花坐、至善坐、简易坐等,这些动作一般都是下肢弯曲,上身保持正直,要求精神集中,并配合一定的呼吸方式,动作十分简单。

  没有过多的变化,通过冥想和调整呼吸,可以让人心灵处于高度的宁静状态,精神得到放松,充满愉悦心情,而下肢弯曲,能够让更多的血液供应上体,提高对内脏器官和神经系统的供氧量,促进身体健康。

  推荐两组姿势

  第一式散盘式

  双脚交叉,放在双腿下方也可以选择半莲花式:一条腿放在另一条腿的上方。

  第二式牛面式

  这个姿势可以帮助我们修正脊柱,使脊柱变得柔软、挺拔,可以预防甚至治疗脊柱病变。每日坚持练习,脊柱和肩就会舒服很多。脊柱健康了,人自然就显得年轻且有活力了。

  相信这也是很多中老年人加入瑜伽队伍的初衷。同时它还可以帮助我们治疗肩周炎和五十肩。

  注意

  如果不能做到手拉手,可以借助一条毛巾,抓住毛巾的两端,帮助完成姿势练习。

  中老年朋友练习瑜伽的注意事项

  中老年练习瑜伽有些细节是需要特别留心的,中老年朋友练习瑜伽要注意的事情有哪些呢?下面,我们就和大家一起来简单的了解一下吧!

  1.在安静、通风良好的房间内练习。也可在室外练习,但不要在大风、寒冷或不干净的、有烟味的或难闻的空气中练习。

  2.饮食避免油腻、辛辣。练瑜伽前后一个小时内不要用餐,饭后两个小时内尽量避免练习。患有低血压或身体状况欠佳者,可在练习前的半小时喝些流质食物或饮料。

  3.穿着轻便和宽松舒适的服装,并在练习前摘掉眼镜、手表、首饰等,最好光脚练习。

返回
首页