20160715饮食养生汇视频:张文彭讲胆囊癌的症状

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-07-18 15:16

  癌症是非常可怕的疾病,患有胆囊癌是非常痛苦的,所以生活中我们一定要积极进行相关的预防。那么日常生活中胆囊癌的症状有哪些呢?接下来就让我们一起随着湖北卫视饮食养生汇视频节目张文彭专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  胆囊癌的症状

  1.右上腹疼痛

  患有胆囊癌的人往往都会出现右上腹疼痛的现象,并且是又上腹持续性疼痛,并可有阵发性加剧,而且还会放射到右肩及腰背部。

  由于胆囊癌多与胆囊结石,炎症并存,故疼痛性质与结石性胆囊炎相似,开始为右上腹不适,继之出现持续性隐痛或钝痛,有时伴阵发性剧痛并向右肩放射。

  2.消化道症状

  绝大多数(90%)出现消化不良,厌油腻,嗳气,胃纳减少,这是由于胆囊更新换代功能,不能对脂肪物质进行消化所致,恶心呕吐亦相当常见,并常有食欲减退。

  3.黄疸

  随着癌症的不断扩散,约有1/3~1/2患者出现黄疸,当黄疸出现疼痛之后,那么黄疸就会出现持续性,进行性加重。

  黄疸往往在病程晚期出现,占36.5%,多由于癌组织侵犯胆管,引起恶性梗阻所致,同时伴有消瘦,乏力,甚至出现恶病质,皮肤粘膜黄染,伴难以治疗的皮肤瘙痒。

  4.畏寒,发热

  多出现于癌肿晚期,25.9%的病人出现发热,并可有高热持续不退。

  5.右上腹肿块

  病变发展到晚期,右上腹或上腹部出现肿块,占54.5%,一是肿瘤迅速增长,阻塞胆管,使胆囊肿大;二是侵犯十二指肠引起的梗阻,并同时出现梗阻症状;另外侵及肝,胃,胰等,也可出现相应部位包块。

  本期嘉宾介绍

  张文彭

  男,中国中医科学院主任医师,1983年7月毕业于山东中医药大学中医系。1984年考取中国中医研究院西苑医院中西医结合专家陈可冀院士的中西医结合临床老年医学专业硕士学位研究生,1987年毕业获临床医学硕士学位,于中国中医科学院研究生部从事教学与科研、医疗等工作。

  擅长治疗

  冠心病、高血压、心率失常、肺心病、支气管哮喘、慢性支气管炎、溃疡病、慢性胃炎、糖尿病、甲状腺疾病、脑血管疾病、帕金森氏症、老年痴呆、失眠、神经衰弱、肺癌、脑肿瘤、消化道肿瘤、乳腺癌、妇科疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有