20160903饮食养生汇视频栏目:冯利讲隔夜菜的危害

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-09-05 10:21

  隔夜菜是我们生活中经常吃的食物,但是我们要知道有的隔夜菜对我们的身体健康是非常不利的。那么日常生活中隔夜菜的危害有哪些呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇视频栏目冯利专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  隔夜菜的危害

  1、隔夜菜产致命亚硝酸盐

  有些隔夜菜特别是隔夜的绿叶蔬菜,不仅营养不高而且还会产生致病的亚硝酸盐,如果隔夜后继续食用不利自己的健康。

  储藏蔬菜中亚硝酸盐的生成量随着储藏时间延长和温度升高而增多,而如果将蔬菜放在冰箱中冷藏(2—6摄氏度),则其亚硝酸盐的增加较少。

  一些高蛋白高脂肪的剩菜,更是吃不得。空气中的有害细菌会在2个小时内附着在剩菜上开始繁殖,大家都知道蛋白质和脂肪在细菌的作用下,大部分都会产生有害物质,如硫化氢、胺、酚等,这些物质对人体有害。

  还有就是在冬季的时候,许多人认为天气比较的寒冷,所以剩菜不用放冰箱,其实这样也会加大对剩菜的污染,不利健康。

  现在,城市中冰箱的普及使用,使人们从食物中摄入的亚硝酸盐含量下降,但并不等于把蔬菜放进冰箱就完全可以放心了;时间长了,亚硝酸盐的含量仍然会增加。

  2、不同种类不同部位的蔬菜危害大小不同

  不同种类的蔬菜在相同储藏条件下,亚硝酸盐的生成量是不一致的。通常茎叶类蔬菜高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃茎叶类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。

  特别提示:常温下,存放到第二天产生亚硝酸盐较多的有菠菜、菜花、豆角、甘蓝、青椒,菠菜中的亚硝酸盐远远超过其他蔬菜。产生亚硝酸盐较少的有西红柿、莴笋、韭菜、西葫芦、茄子、蒜薹、胡萝卜、芹菜。

  3、致癌致命物质亚硝酸盐是怎么产生的及危害

  炒熟后的菜里有油、盐,隔了一夜,菜里的维生素都氧化了,使得亚硝酸含量大幅度增高,进入胃后变成亚硝酸盐,硝酸盐虽然不是直接致癌的物质,但却是健康的一大隐患。亚硝酸盐进入胃之后,在具备特定条件后会生成一种称为NC(N—亚硝基化合物)的物质,它是诱发胃癌的危险因素之一。 尤其是在天气热的时候,隔夜的饭菜受到细菌污染,会大量繁殖,很容易引发胃肠炎,食物中毒。

  本期嘉宾介绍

  冯利

  男,中国中医科学院望京医院肿瘤科主任,主任医师,教授,博士研究生导师,博士后导师,肿瘤专业博士后毕业,国家中医药管理局“十二五”中医肿瘤重点专科带头人,国家中医药管理局“十二五”中西医结合临床重点学科学术带头人,国家中医药管理局第三批全国优秀中医临床人才,中国肿瘤微创治疗技术创新战略联盟中西医结合微创专业委员会主任委员, 世界中医药学会联合会肿瘤外治专业委员会副主任委员,中华中医药学会肿瘤分会常委,世界中医药学会联合会肿瘤专业委员会委员,中国中西医结合学会肿瘤专业委员会委员,北京市中西医结合学会肿瘤专业委员会常委,北京中医药学会肿瘤专业委员会常委,北京抗癌协会中西医结合专业委员会常委,北京抗癌协会骨与软组织肿瘤专业委员会常委,国家自然基金及北京市自然基金评审专家。

  擅长

  肺癌、胰腺癌、卵巢癌、子宫肌瘤、子宫肌腺症、乳腺癌、胃癌、结直肠癌、骨转移癌的中西医结合治疗;肿瘤骨转移“平衡阻断”治疗;子宫肌瘤、前列腺增生肥大的海扶刀无创治疗;胸水、腹水射频热疗。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有