20170424饮食养生汇视频栏目:刘世刚讲只可远观的食物

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:刘新沂

发表时间:2017-04-25 11:25

  一日三餐是我们为重视的事情,但是有些人天生是过敏体质,对于一些食物有着较强的过敏现象,这就要求我们不得不关注自己到底对哪些食物过敏了。那么,食物过敏的症状有哪些?食物过敏怎么办?今天的节目将为大家介绍。

  本期嘉宾介绍

  刘世刚

  毕业于北京中医药大学,硕士研究生,师从中医专家樊正伦教授,擅长中医治疗外感、外感后咳嗽、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张、肺炎、肺间质病变、过敏性鼻炎、慢性咽炎等呼吸系统疾病及顽固性口腔溃疡、失眠、更年期综合征、月经不调等内科、妇科杂病。

  该视频主要文字介绍:

  食物过敏的症状

  我们除了要了解食物过敏怎么办以及导致食物过敏的原因之外,在日常生活中还要注意一些食物过敏的症状,以便于更好的进行预防:

  1.皮肤起痒疹

  经过研究发现,有近八成以上的患者在食物过敏后都会出现皮肤起痒疹的症状,其中常见的便是在皮肤表面发现有类似红斑的板块,并且奇痒难耐,搔痒不止。

  2.流眼泪

  还有一部分食物过敏的患者还会出现眼睛痒、流眼泪的情况,还有近六成的人会有类似像季节交替时才出现的过敏症状,比如像眼睛不自觉的发痒、没有打哈欠也泪流不止等。这些都是食物过敏的症状,一旦出现就应该及时的采取治疗措施。

  3.鼻塞、流鼻水

  在食物过敏怎么办的问题上,如果不了解症状的话,你肯定无法采取正确的治疗措施。一部分食物过敏的患者表现出的症状与感冒症状类似,比如像轻微的鼻塞。比如鼻塞的情况如果较轻的话可能让你没危险感,而如果鼻塞情况严重的话则会让你认为是感冒。

  因此在出现鼻塞情况时,一定要仔细分辨究竟是感冒引起还是食物过敏所导致,特别是一些经常食物过敏的患者一定要仔细的分辨。

  4.肚子胀或便秘

  出现食物过敏的患者有三成以上都会感觉到肚子不舒服,比较常见的有腹胀或腹泻甚至是便秘。腹胀以及腹泻比较好分辨,但由于现如今各种工作以及生活压力同样会导致便秘的出现,因此很多人在出现便秘情况时经常会轻易的忽视,这个时候很有可能就会延误食物过敏的治疗时间。

  食物过敏怎么办

  1、停止进食

  一般吃东西过敏了,症状很快就会显现出来,如皮肤发红、发痒,出现小斑点等。这时应该立即停止吃正在吃的食物,很有可能就是这些食物引起的,这样也能够防止症状加重。

  2、禁止抓痒

  过敏后,皮肤上会出现许多的小红斑点,严重的话,会有一块块的红斑,同时还会伴有瘙痒的感觉,尤其在夜间休息的时候,会不自觉的搔抓患处。这样会抓破患处,导致细菌的侵入,使病情更加严重。

  3、降温、补充水分

  过敏时身体会出现潮热,可以用冷敷的方法降温,不妨用毛巾沾水敷在过敏的皮肤上。也可以喝水,用补充水分降温,喝些牛奶不但能补充水分也有助于镇静皮肤,缓解过敏症状。

  4、就医

  如果做了上述措施后,过敏症状仍然没有缓解,那么好到附近的医院诊治了。让医生找出过敏源。不要自行购买过敏药,除非你知道自己是因为什么原因过敏,否则有可能会误食药物。

  5、不要吃导致过敏的食物

  在弄清楚自己是吃了什么东西过敏后,以后就不要再吃这类东西了,因为有可能造成再一次过敏。

  注意:本频道文章版权归湖北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有