20170728饮食养生汇全集:胡东鹏讲低盐的饮食生活秘籍

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-08-03 10:19

  大家都知道,只要是去外面的饭店吃饭,总感觉味道比较鲜香,而且口味也比较重,但你知道吗,经常重口味对身体没有好处的,现在提倡低盐饮食了,什么是低盐饮食呢,低盐饮食的功效有哪些呢,一起看饮食养生汇全集专家胡东鹏来了解一下吧。

  虽然生活中不少好吃的食材都是咸味,然而这和中医里的咸味属性并不相同。中医的咸味有防腐杀菌、通便消肿、软坚散结、凉血止血、强化补肾药材的功效。咸味对人体大有裨益,口轻口重对健康有不小影响。

  什么是低盐饮食

  低盐饮食指每日可用食盐不超过2克或酱油10ml/d,但不包括食物内自然存在的氯化钠。为了减少感染流感的几率,专家建议,要大力提倡低盐饮食,以增强人体自身对流感的抵抗能力。

  低盐饮食的功效

  科学研究已经证实,人体对流感的易感性与食盐摄入量有关。高浓度钠盐具有强烈的渗透作用,这种渗透作用不仅能杀死细菌或抑制细菌的生长繁殖,同样也可影响人体细胞的防御功能。

  摄入食盐过多,一方面可使唾液分泌减少、口腔内存在的溶菌酶也相应减少,以致病毒在上呼吸道黏膜“落脚”更安全了;

  另一方面因为钠盐的渗透,上皮细胞被抑制,大大减弱或丧失了包括分泌干扰素在内的抗病能力,流感病毒的神经氨酸酶对细胞表面黏液多糖类发生作用而侵入细胞内,使咽喉黏膜失去屏障作用,其他病毒、细菌亦会“趁虚而入”,所以往往可同时并发咽喉炎、扁桃体炎等上呼吸道炎症。

  专家认为,“受寒”并不是引起流感流行的根本原因,个体的抵抗力对于是否感染流感有着决定性的作用。

  高盐饮食严重降低人体细胞的防御功能,从而抗御流感的能力也会随之减弱,所以,专家建议,为了减少感染流感的几率,要大力提倡低盐饮食,以增强人体自身对流感的抵抗能力。

  低盐饮食有利于预防什么疾病

  低盐饮食有利于预防流感

  很多人时候我们患上流感不是受寒,是因为我们身体的抵抗力下降导致的,这就是我们高盐饮食造成的,高盐饮食降低了人体细胞的防御功能,因此很容易患流感。因此低盐饮食有利于预防流感。

  低盐饮食有利于预防呼吸道炎症

  如果长时间高盐饮食,那高浓度的钠盐渗透效果强,这样就会一直上皮细胞,这样就导致一些物质的抗病能力下降,这样就会导致一些病毒入侵,这样咽喉粘膜就没有了保护作用,就很容易出现咽喉炎、扁桃体炎等等呼吸道炎症。

  低盐饮食有利于预防高血压

  我们都知道一般北方人比南方人的口味要重一些,因此北方人的血压比南方人要高,对于高血压患者医生的建议很多都会说不要吃的太咸,饮食要清淡。经过研究表明有将近五分之一的人对盐比较敏感,吃盐多了会导致血压升高,因此低盐饮食有利于预防高血压。

  本期嘉宾介绍

  胡东鹏

  男,职称:中国中医科学院广安门医院副主任医师专业,特长:糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、肥胖症。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:低盐饮食 胡东鹏 饮食养生汇全集 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有