20120524贵州卫视养生:戴光强教你健康吃鱼和蛋

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视养生

来源:民福康健康

责编:陈曦

发表时间:2012-12-10 17:09

  编者按:鱼和鸡蛋都是非常常见的一种食物,人们虽然经常吃但是知道这两样东西怎么吃健康的人很少。如何健康吃鱼和蛋?让专家帮你解开这个答案吧!

  本期节目请到的嘉宾是戴光强,主题是健康食用鱼和蛋,主要讲如何吃鱼健康、健康吃鱼和蛋方法的内容。

  注意:

  本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  戴光强

  戴光强,教授、主任医师,医学保健专家,健康教育专家,卫生事业管理专家。中国疾病预防控制中心首届专家咨询委员会专家,中国健康教育协会常务理事,安徽省科普作家协会副会长,安徽省科技经纪人协会副会长。安徽省九届政协常委、省政协教科文卫体委员会主任,安徽省卫生厅原厅长。

  戴光强经历

  戴光强自20世纪60年代从北京医学院(现北京大学医学部)毕业后,多年从事医学临床、教学、科研和健康保健工作,曾获全国卫生先进工作者光荣称号。

  戴光强每年坚持做健康保健讲座几十场,被评为“新安百姓讲堂”佳主讲人,是深受百姓喜爱的“保健大使”。

  戴光强教授著有专著多部,并发表数百篇保健科普文章,其中《中年保健全新指南》一书得到广大读者的好评,《人到中年当大修》获省科普作品一等奖。

  20世纪90年代初,戴光强提出了医学应从技术服务扩大到知识服务。

  该视频主要文字介绍:

  怎么吃鱼健康

  到有保证的地方买鱼

  正规渠道进口的海鱼更值得信赖。因为欧盟法规明确规定,绝对限制金属、汞、PCB等毒素的含量,只有符合他们规定的海鱼才能够上市销售,包括出口。

  去有质量口碑的大型超市或菜市场购买鱼类。从一定程度上,保证安全性。要从感官上多加辨别,挑选鲜活的鱼,千万不能吃死的、看着不新鲜的、变了质的鱼。

  有些部位吃不得

  另外,就像吃水果不得已削皮一样,我们自己也可以主动减轻污染的影响:鱼先去皮再烹饪。同时,不吃或者少吃鱼的肝脏。许多人吃鱼的时候喜欢吃鱼肚子,觉得刺少又肥嫩。其实鱼的肚皮往往是污染物浓度高的地方,毒素容易沉积其中。

  选择相对安全的鱼

  无鳞鱼(比如鳝鱼、海鳗)更容易受到环境污染的影响。因为鱼鳞的作用就像是一道水坝,能够拦截住水中的金属。

  吃鱼要选择小型鱼。首先,小型鱼处于食物链底层,积累的毒素更少,更加安全。其次,小型鱼的数量较多,对生态的冲击较小。即使同一品种的鱼,个头小的也更加安全。

  近海野生鱼种,是优良的欧米伽3脂肪酸来源,产量大,鱼龄短,是海洋中的次级消费者,体内不会累积有害物质。

  素食的鱼也比荤食鱼更加安全。金枪鱼等肉食性鱼类处于食物链顶端,体内污染物含量高,老人或儿童应尽量少吃,以降低毒素摄入风险。

  回流寒带鱼,体内富含欧米伽3脂肪酸,在生态系统中属于次级消费者,捞捕对生态无害。含嘌呤量适中,痛风患者注意食用量即可。

  近海捕捞的白带鱼,体色银亮易辨认,盛产期为6—11月。市场上也有远洋捞捕的白带鱼,体色灰黑,比较便宜,但因长途冰镇,肉质粗糙,内脏血水未除,也影响鱼肉风味。特别应注意的是,鱼皮银粉含较多嘌呤,有尿酸血症患者不可多吃,或请鱼贩先将鱼皮刷洗掉。

  购买活鱼回家后可以用清水养上一两天;如果是已经杀死时鱼也要尽量用清水浸泡1个小时左右,也可以使用洗涤液来去除毒素。鱼千万不要长时间存放,吃的时候鱼鳃部分一定要洗净、去掉。做法上,尽量煮透、蒸透,不要生吃。

  怎样判断鱼新鲜与否?老祖宗留下的法宝:望、闻、问、切。

  望:如果是淡水鱼,那一目了然,鱼缸里游得欢的就是你的选择。如果是海鱼或从异地运输来的淡水鱼,绝对要以貌取“鱼”了:鱼越新鲜,周身越发亮,那是健康的自然光泽,如同女人的皮肤。

  观察鱼身是否完整,鳞片是否齐全,是否有腐迹。另外,注意观看鱼的眼睛,越是新鲜的鱼,眼睛越是黑白分明不凹陷。

  闻:新鲜鱼带有自然腥气,若没有,说明那鱼存放很久了。海鱼更是带有明显不同于内陆鱼的海洋气息。

  六种危害健康的吃鸡蛋方法

  一、吃未熟鸡蛋易引起腹泻

  鸡蛋蛋白含有抗生物素蛋白,会影响食物中生物素的吸收,使身体出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等症状。鸡蛋中含有抗胰蛋白酶,影响人体对鸡蛋蛋白质的消化和吸收。未熟的鸡蛋中这两种物质没有被分解,因此影响蛋白质的消化、吸收。

  鸡蛋在形成过程中会带菌,未熟的鸡蛋不能将细菌杀死,容易引起腹泻。因此鸡蛋要经高温后再吃,不要吃未熟的鸡蛋。

  生鸡蛋的蛋白质结构致密,有很大部分不能被人体吸收,只有煮熟后的蛋白质才变得松软,人体胃肠道才可消化吸收。生鸡蛋有特殊的腥味,会引起中枢神经抑制,使唾液、胃液和肠液等消化液的分泌减少,从而导致食欲不振、消化不良。

  二、吃煮老的鸡蛋不易吸收

  鸡蛋煮得时间过长,蛋黄表面

  会形成灰绿色硫化亚铁层,很难被人体吸收。蛋白质老化会变硬变韧,影响食欲,也不易吸收。

  三、鸡蛋与豆浆同食降低营养价值

  早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,是许多人的饮食习惯。

  豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很好的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵清蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

  四、鸡蛋与糖同煮导致血液凝固

  鸡蛋与糖同煮会因高温作用生成一种叫糖基赖氨酸的物质,破坏了鸡蛋中对人体有益的氨基酸成分,而且这种物质有凝血作用,进入人体后会造成危害。如需在煮鸡蛋中加糖,应该等稍凉后放入搅拌,味道不减。

  五、炒鸡蛋不需放味精破坏鲜味

  鸡蛋中含有氯化钠和大量的谷氨酸,这两种成分加热后生成谷氨酸钠,有纯正的鲜味。味精的主要成分也是谷氨酸钠,炒鸡蛋时如果放入味精,会影响鸡蛋本身合成谷氨酸钠,破坏鸡蛋的鲜味。

  六、煮熟的鸡蛋用冷水浸后存放易变质

  一些人常将煮熟的鸡蛋浸在冷水里,利用蛋壳和蛋白的热膨胀系数不同,使蛋壳容易剥落,但这种做法不卫生。

  因为新鲜鸡蛋外表有一层保护膜,使蛋内水分不易挥发,并防止微生物侵入,鸡蛋煮熟后壳上膜被破坏,蛋内气腔的一些气体逸出,此时鸡蛋置于冷水内会使气腔内温度骤降并呈负压,冷水和微生物可通过蛋壳和壳内双层膜上的气孔进入蛋内,贮藏时容易腐败变质。

点击查看更多:健康吃蛋法 健康食鱼法 戴光强