20120625养生一点通全集:李静讲风湿病的症状

民福康健康 > 养生节目 > 明星加油站

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-04-26 14:55

  在医学界中我们把风湿病成为不死的癌症,那么你知道风湿病的症状吗,知道应该如何来预防吗?敬请收看本期的养生一点通全集听听李静的讲解。

  本期节目请到的嘉宾是中国医促会中老年保健专业委员会李静,讲风湿病的症状。

  该视频主要文字介绍:

  风湿病的症状

  表现症状

  (一)疼痛:

  疼痛的部位有助于判断疼痛是否来自关节病变。必须分清局部病变引起的疼痛与系统性病变引起的广泛性疼痛的区别。

  (二)僵硬:

  晨僵这种情况主要表现为晨起或休息较长时间后,关节呈胶粘样僵硬感,活动后方能缓解或消失。晨僵在类风湿关节炎中为突出,可以持续数小时,而其他关节炎则持续时间较短。[1]

  (三)关节肿胀和压痛:

  往往出现在有疼痛的关节,是滑膜炎或周围软组织炎的体征,其程度因炎症轻重不同而异。可由关节腔积液或滑膜肥厚所致。骨性增生性肥大则多见于骨性关节炎。

  (四)关节畸形和功能障碍:

  指关节丧失其正常的外形和活动范围受到限制,如膝不能完全伸直,手的掌指关节有尺侧偏斜,关节半脱位等。这些改变都与软骨和骨遭破坏有关。在类风湿关节炎常见。

  (五)乏力:

  乏力指的是肌力下降或丧失。由于乏力常与其他症状一起出现,例如,疼痛、晨僵、疲劳等,因此患者有时会分辨不清什么是乏力。在患者无法完成行走、咀嚼、吞咽等动作时,患者才会发现自己出现了乏力的症状。乏力是否对称、是中轴性还是外周性分布,对疾病的鉴别诊断非常有用。

  (六)疲劳:

  疲劳是风湿病常见的症状之一,在严重时甚至会使患者无法完成日常活动。疲劳在炎性及非炎性疾病都会出现,如RA及纤维肌痛综合征等。

  风湿是由于人长期受风、寒、湿、邪的侵蚀,在关节里产生一种叫“神经毒素”的有害物质。

  注意:本频道文章版权归广西卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  李静

  中国医促会中老年保健专业委员会,衡通医学学术流派创始人,疑难病学科副主任委员。

点击查看更多:李静 风湿病 风湿病的症状 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有