20121125健康北京:霍勇讲心肌梗塞症状

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-05-07 11:55

  心脏就是我们身体中的发电机,它给我们提供者能量维持的我们的生命,但这发电机的毛病还是蛮多的,今天我们请来了霍勇做客健康北京给我们讲解心肌梗塞症状。

  本期节目请到的嘉宾是北京大学第一医院教授霍勇,讲心肌梗塞症状

  该视频主要文字介绍:

  心肌梗塞症状

  1、 先兆

  50%-81.2%患者在发病前数日有乏力胸部不适,活动时心悸,气急,烦躁,心绞痛等前驱症状,其中以新发生心绞痛和原有心绞痛加重为突出,心绞痛发作较以前频繁,硝酸甘油疗效差,应警惕心梗的可能[3]。

  2、 症状

  ① 疼痛先出现,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但程度重,持续时间长,可达数小时或更长,休息或硝酸甘油不能缓解。患者常烦躁不安、出汗、恐惧,可伴濒死感,少数患者无疼痛,一开始就表现为休克或急性心衰。部分患者疼痛位于上腹部,易被误诊;

  ② 有发热、心动过速、白细胞增高和血沉增快等全身症状。发热多在疼痛发生后24~48小时后出现,体温多在38℃左右,持续约一周;

  ③ 疼痛剧烈时常伴有恶心、呕吐和上腹胀痛等胃肠道,肠胀气亦不少见,重症者有呃逆;

  ④ 心律失常多发生在起病1~2天,而以24小时内多见。以室性心律失常多尤其是室性期前收缩。室颤是心梗早期,特别是入院前的主要死亡原因。房室和束支传导阻滞亦较多;

  ⑤ 低血压和休克休克多在起病后数小时至数日内发生,主要为心源性;

  ⑥ 心力衰竭主要是急性左心衰竭,可在起病初几天发生。

  3、 体征

  ①心脏体征心界扩大,心率快,心尖部第一心音减弱,可出现第四心音奔马律,多在2~3天有心包摩擦音。心尖区可出现粗糙的收缩期杂音或收缩中晚期喀喇音,为二尖瓣乳头肌功能失调或断裂所致,可有各种心律失常。

  ②血压降低。

  ③可有与心律失常、休克或心衰相关的其它体征。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  霍勇

  男,北京大学第一医院教授,主任医师,博士生导师,现任北京大学第一医院心内科及心脏中心主任,北京大学第一临床医学院学位分会委员、《中国介入心脏病学杂志》主编、《中国医学前沿杂志(电子版)》主编、中华医学会心血管介入治疗培训中心主任、中华医学会心血管病学分会侯任主任委员、中国医师协会心血管内科医师分会会长,卫生部医政司心血管疾病介入诊疗技术管理专家工作组组长,民进中央委员、民进中央科技医卫委员会副主任、民进市委常委、西城医卫支部主任、西城区政协委员等。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有