20130113健康北京:王笑民讲红参的功效与作用

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-05-08 16:35

  人参可以分为好几种红参知识其中的一种,那么你知道红参的功效与作用么?今天我们请来了王笑民做客健康北京给我们讲解各类人参的作用。

  本期节目请到的嘉宾是首都医科大学附属北京中医医院副院长王笑民,讲红参的功效与作用。

  下面是本期视频的内容简介:

  红参的功效与作用

  红参的功效

  大补元气,复脉固脱,益气摄血。用于体虚欲脱,肢冷脉微,气不摄血,崩漏下血;心力衰竭,心原性休克的功效。

  红参还俱有补气、滋阴、益血、生津、强心、健胃、镇静等功效。这些作用红参与白参没有严格的区别,但在补虚方面一般认为红参强于白参。久服红参可以提高人体免疫力、抗疲劳、抗辐射、抑制肿瘤、调整人体内分泌系统。红参适合于老人、久病体虚者,红参具有火大、劲足、功效强之特点,是阴盛阳虚者的首选补品,医药上治疗虚脱或强补多用红参。

  红参的作用

  1.红参对中枢神经系统具有兴奋作用,而大量时反而有抑制作用。能加强动物高级神经活动的兴奋和抑制过程。并能增强机体对一切非特异性刺激的适应能力,能减少疲劳感。

  2.红参对心肌及血管有直接作用,一般在小剂量时兴奋,大剂量时抑制。10%红参浸液1毫升/公斤给猫(或兔)灌胃,对心肌无力有一定的改善作用。复温期间有相当程度的恢复。亦有抗过敏性休克及强心的作用。红参对大鼠心肌细胞膜三磷酸腺苷酶活性有抑制作用。

  3.加强机体对有害因素的抵抗力:(1)能使感染疟原虫的鸡免于急性死亡,且鸡的体重还逐渐增加。(2)能抑制实验动物由于注射牛奶或疫苗所引起的发热反应。(3)能增强人体适应气温变化的能力。(4)狗在大量失血或窒息而处于垂危状态时,立即注射红参制剂,可使降至很低水平的血压稳固回升。(5)能延长受锥虫感染的小鼠的存活时间。(6)能抑制注射松节油或由于兔耳壳冻伤而引起的全身炎症反应。(7)促进某些实验性损伤的愈合。(8)有抗维生素B1、 B2缺乏症的作用。(9)能加速家兔实验性角膜溃疡的愈合作用。(10)能减弱某些毒物(苯、四乙铅、三甲酚磷酸等)对机体的作用。

  4.对因肾上腺素引起的高血糖动物有降低血糖的作用;对糖尿病患者除能自觉改善症状外,还有轻微的降血糖作用,并与胰岛素有协同作用。

  5.能促进动物的性腺功能,小白鼠吃小量红参,能产生举尾现象。

  6.在适当剂量,对家兔也能增加体重,使血浆白蛋白与球蛋白的比值上升。

  7.刺激造血器官,有改善贫血的作用。

  8.长期服用小量,可使网状内皮系统即能亢进;剂量过大,则呈相反作用。

  功能主治

  大补元气,复脉固脱,益气摄血。用于体虚欲脱,肢冷脉微,气不摄血,崩漏下血;心力衰竭,心原性休克。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍:

  王笑民

  1987年,王笑民从浙江省中医学院毕业,同年考入北京市中医研究所攻读硕士研究生。2002年,37岁的他开始担任北京中医医院肿瘤科主任的重任。工作之余,他还完成了北京中医药大学博士研究生学习课程,取得了北京中医药大学博士学位。

  王笑民现为首都医科大学附属北京中医医院副院长,肿瘤科主任,主任医师,博士生导师,兼任中国中医药学会肿瘤分会常务委员、中国及北京中西医结合学会肿瘤专业委员会委员、中国抗瘤协会传统医学委员会委员、北京中医药学会肿瘤专业委员会秘书长、北京抗癌乐园顾问等社团职务。2006年获“北京首届群众喜爱的中青年名中医”称号。擅长治疗肺癌、乳腺癌等。

点击查看更多:人参 王笑民 红参 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有