20130422健康北京:邱辉忠讲直肠癌的早期症状

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-05-15 13:36

  直肠癌的危害性已经排在了所有癌症中的第三位了,仅次于肺癌和胃癌之下,到目前为止直肠癌的病因还尚未明确,那么你知道直肠癌的早期症状吗?敬请收看本期的健康北京给我们讲解。

  本期节目请到的嘉宾是北京协和医院基本外科主任邱辉忠,讲直肠癌的早期症状。

  下面是本期视频的内容简介:

  直肠癌的早期症状

  一、大便习惯改变:

  大多数直肠癌患者大便习惯会发生改变,可出现大便次数增多、大便稀薄等症状,还会有排便不畅感、肝门不适感等症状发生,在排便前可出现肛门下坠感。

  二、大便出血:

  便血是直肠癌的常见症状之一,在发病初期大约有一半以上的患者会出现便血症状,不过初期出血量一般比较少,容易被人们忽视。血液一般附于粪便的表面,还可伴有腹痛隐痛感,如何合并感染现象这会出现脓血便。

  三、转移症状:

  直肠癌可发生癌细胞转移现象,常见的转移部位主要有肝、肺、骨等,可导致相应的症状发生。直肠癌发生肝转移时可出现肝肿大、腹水、黄疸等症状发生,发生肺转移时可出现咳嗽、咯血、胸痛等症状发生,转移至膀胱时可出现尿频、排尿困难、尿痛等症状。

  四、其他症状:

  患有直肠癌还可导致食欲减退、消瘦、全身无力、贫血、体重下降等症状发生,病情严重时还可呈恶病质状态。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍:

  邱辉忠

  男,基本外科主任医师,外科学教授,基本外科专业 北京协和医院基本外科主任,擅长胃肠肿瘤、尤其是结肠和直肠肿瘤的诊断和治疗。

  毕业于上海第一医学院医学系,分配到北京协和医院外科工作。历任北京协和医院外科住院医师、总住院医师,北京协和医院基本外科主治医师,北京协和医院基本外科副主任医师、副教授,北京协和医院基本外科主任医师、外科学教 授。1990年曾赴日本九州大学医学部任访问学者。

  从上世纪九十年代起,工作和研究重点倾向于胃肠肿瘤,尤其是结直肠肿瘤的诊断和治疗。1990年在国内首先研究和开展了经肛门括约肌径路的直肠外科手术(Mason手术)。此后在国内较早(1994)开展了双吻合器技术在直肠癌术中的应用、结肠-肛管吻合(Parks术)技术在低位直肠癌保肛手术中的应用研究。近年来又相继开展了腹腔镜技术在大肠癌术中的应用研究、生物降解吻合环在肠吻合术中的应用研究、经盲肠回肠置管造口预防直肠癌术后吻合口漏的应用研究、中下段直肠癌术前化放疗(新辅助治疗)的应用研究、经肛门内镜显微手术(TEM手术)在结直肠早期癌和良性肿瘤中的应用研究、经前会阴超低位直肠前切除术(APPEAR手术)的应用研究。 从医三十多年间在国内外各种医学杂志发表学术论文100余篇,参与编写著作三部。荣获北京协和医院多项医疗成果奖和科研成果奖。现兼任北京抗癌协会胃肠专业副主任委员,中国医师协会肛肠专业委员会常务委员,中华医学会外科分会结直肠肛门病学组委员,中国抗癌协会大肠癌专业委员会委员,中国老年学会老年肿瘤专业委员会常务委员,中华外科杂志,中华普通外科杂志、中华胃肠外科杂志,国际外科学杂志,中国肛肠病杂志、癌症进展杂志等编委. 中华普外科手术学杂志、中华现代外科学杂志常务编委。

  直肠癌术后饮食

  1、直肠癌患者还忌胀气食物。

  凡引起胀气之物务必慎食,如芹菜、韭菜、黄豆、土豆、甘薯、毛笋、竹笋、蒜苗、大蒜等。这些食物中部分是粗纤维食物,如芹菜、竹笋、毛笋、蒜苗、大蒜等,这些粗纤维食物可增加患者痛苦。

  2、忌过多的盐。

  如腌鱼、腌肉、咸菜等;忌不洁饮食及生冷食品。不洁饮食及食生冷食物,可引起患者腹痛、腹泻,加重患者痛苦。

  3、直肠癌患者忌食烟熏食品、油炸食品、不易消化的食品。

  如熏肉、炸肉、炸薯条、坚果等;忌霉变食物。这类食物含有大量致癌物质,是癌症的重要发病原因。

  4、直肠癌患者忌食刺激性和辛辣的食物。

  如辣椒、辣油、芥末等,直肠癌患者多有便中带血,晚期患者常大量便血,故应少食或不食刺激性和辛辣的食物。

  5、切忌油腻的食物。

  因为饮食中的油脂可促进癌细胞的生长,还可使正常细胞早期变异,而演变成肿瘤。无论是动物性脂肪或植物性油脂,都尽可能减少。过多的油脂,尤其是动物性脂肪可在小肠内刺激胆酸分泌。肠内胆酸量过高时,易变成致癌物,而助长癌细胞生长。

点击查看更多:直肠癌 直肠癌的早期症状 邱辉忠 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有