20140414湖北卫视饮食养生汇:王国玮讲健康养生

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:尤雅丽

发表时间:2014-04-14 14:29

  随着社会经济的飞快发展和人们生活水平的提高,越来越多的富贵病左右着大家,这些富贵病的大的治病原因就是大家没有做好健康养生工作,今天的饮食养生汇为大家请来了健康专家王国玮,为大家讲述“健康都去哪儿了”。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  健康养生

  方法

  洗澡篇

  一、疲劳时经常搓脸,热水能刺激这些神经,搓脸能加速血液流动,同时舒展表情肌,洗澡时搓脸的速度以每秒一次为宜,搓脸三到五下,每次不少于三到五次就行了。40度的温水消除疲劳理想。

  二、消化不良勤吸气,食欲不振时可以在饭前30分钟入浴,待身体暖和后,再用热水在胸口周围喷水,每冲五秒休息一分钟,重复五次。

  三、便秘揉肚子,可以用手掌在腹部按顺时针方向按摩。

  清洁篇

  1、在用牙刷之前,应先放在热水中烫一烫,既能软化刷毛又能杀菌,每次刷完牙后,要将牙刷在流水下冲洗,牙刷使用三周后,细菌数量就会等同于九杯抹布水的细菌量,好三周换一次牙刷。

  2、毛巾好每月换一条,细菌喜欢温暖潮湿的环境,所以毛巾每次用完后要清洗干净,每星期用开水煮十分钟消毒,晾挂处要通风,好能及时烘干或晒干。

  睡眠篇

  一、睡前散步,平心静气地散步十到二十分钟,会使血液循环到体表,入睡后皮肤能得到“活生生”的保养。

  二、刷牙前洗脸檫身。睡前刷牙比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,且有利于保护牙齿。电视看完后,洗洗脸,擦擦身,以保护皮肤清洁,是睡眠舒适,轻松。

  三、女人专属的健康的睡姿是右侧睡。

  养发篇

  1、脱发。“洗得越多,脱得越多”的说法是错误的,脱发是因为发根的脆弱,和洗发并没有直接关系。反而,如果不经常洗头,头皮上以油脂为食物的马拉瑟菌就有更好的繁殖环境,脱发问题就会更严重。

  2、7、8、9月份,由于头皮易受到这时季节的影响,脱发会比较多,如果每天脱发量在50到100根,并不用过度担心。

  食物篇

  1、常吃鲜枣可减压力。每天可吃3至5颗鲜枣。

  2、泡菜。泡菜能健脾开胃,增进食欲,还能防止骨质流失。

  3、多喝茶不仅能补水,保持呼吸道黏膜正常分泌,减缓咽喉肿痛和口唇干裂等秋燥症状,还能抗击病毒抵御流感。

  4、过量饮酒的第二天,嗓子常感觉干渴,此时体内残留有酒精和有害物质乙醛,运动型饮料和果汁对排出它们有很好的效果,特别是运动型饮料易被人体吸收,不仅对宿醉有效,饮酒时如能一起喝也可防止醉的太厉害。

  5、在饮酒之前喝芦荟汁对预防酒后头痛恶心、脸红等症状很有效。

  6、吃得过饱易引发胃癌。如果饱食,消化系统就得不到应有的休息,使胃黏膜得不到修复的机会,破坏胃黏膜,从而诱发胃癌。

  7、吃什么能消除体内的垃圾?海带:海带胶质能促进体内的放射性物质排出人体。绿豆汤:绿豆汤能帮助排除机体内的毒物,促进机体的正常代谢。黑木耳和菌类食物:能有效地清除体内污染物质。

  本期嘉宾介绍

  王国玮

  王国玮,北京中医医院副院长。出身于中医世家。1987年毕业于北京中医药大学。主要工作经历:1987—1996年在北京中医医院儿科从事临床工作;1996年—2000年在北京中医医院肝病科任主任,主要从事肝病的临床治疗与研究;2007年至今任北京中医医院副院长。

  近年来,在临床实践的同时发表了大量科普文章、普及医学知识,先后在中央电视台"健康之路"、中医人民广播电台、北京广播电台、人民日报、健康报、法制日报、北京日报、北京晚报等多家媒体发表科普文章300余篇,被中央人民广播电台聘为百家医学顾问。

  近年来还致力于“亚健康中医调理”的研究及“健康管理”、中医进社区的尝试等医学管理,取得了显著成绩。

  春季养生食谱

  一,莲藕腔骨汤

  熟藕性温、味甘;具有益胃健脾、养血补气、生肌、止泻的功效;腔骨又名脊椎骨,常用于煲汤。莲藕炖腔骨,根据传统食疗理论,可缓解胸闷,解除辛苦,适合工作压力大的人食用。

  用料:莲藕2根(约500克)、腔骨500克、姜6片、清水2000ml、盐2茶匙(10克)

  做法:1.将腔骨剁成块洗净。莲藕去皮切块。姜洗净切片;2.锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入腔骨焯烫3分钟,捞出用清水冲去表面的浮沫;3.将腔骨放入汤煲中,一次性加够足量清水,盖上盖子大火加热至快沸腾时,打开盖子用勺撇去浮沫。放入姜片,盖上盖子调中小火煲30分钟;4.放入莲藕块,盖上盖子继续用中小火煲1个半小时即可。食用前调入盐即可。

  二,醋泡核桃仁

  核桃仁营养价值非常高,可健胃、补血、润肺、养神、润肤黑发。但美中不足的是,核桃仁中油脂含量高,吃多不好消化。另外,醋能够消食开胃,还能解毒,不妨做一道醋泡核桃仁,既好吃又不腻。

  选一个干净的能密封的玻璃瓶,然后取250克核桃仁与500克醋混合放入杯中,密封10天后就可以吃了。在吃的时候也要注意,不要只吃核桃仁,好找个生活中用的小勺,每次盛一勺,连醋一起食用。醋泡核桃仁像醋泡花生一样,也是一道不错的开胃小菜,它不仅能健胃消食,还能防病保健。另外,由于核桃能“润肤黑发”,因此可以说是老少皆宜。

  三,蜂蜜可以预防过敏

  春季万物复苏,繁花盛开的同时也给过敏体质的人带来困扰。大量的花粉释放到空气中,打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、气喘等季节性过敏症状让人苦不堪言。其实,每天喝杯蜂蜜水就可以轻松起到抗过敏作用。

  蜂蜜自古以来就被认为是一种营养丰富的食品和药品,有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,长期服用,还可以缓解哮喘症的发作。由于蜂蜜中含有一定的花粉粒,经常喝的人就会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。蜂蜜里面还含有微量蜂毒,它是蜜蜂体内的一种有毒液体,蜂毒具有促肾上腺皮质激素样作用,能改善人体内环境状态,调节机体免疫力,具有抗过敏、抗辐射、增强机体抗病能力的作用。小剂量蜂毒是治疗疾病的良药,临床上蜂毒可治疗风湿性关节炎、支气管哮喘等。蜂蜜的食用量以每日一汤匙为宜,可直接冲水喝或涂在面包上,好不要高温加热,但需要长时间坚持喝,而且对蜂蜜过敏和1岁以下的婴儿好不要喝。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有