霜降养生 吃这些有益保健暖身

  霜降其实是二十四节气中相当重要的一个节气,但是很多人不知道霜降是什么时候。其实霜降就是秋天的最后一个节气,而且在霜降养生,可以预防在冬天有疾病滋生。那么霜降吃什么,霜降养生有哪些需要注意的呢?就让我们来了解一下吧。

  霜降节气的由来

  霜降的时间,大概就是公历的10月23号左右。科学上来说,就是当太阳运行到黄经210度,这个时间就是二十四节气中的霜降了。

  霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。秋晚地面上散热很多,温度骤然下降到0度以下,结霜的植物空气中的水蒸气在地面或植物上直接凝结形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花,色白且结构疏松。

  《月令七十二候集解》关于霜降说:九月中,气肃而凝,露结为霜矣。“霜降”表示天气逐渐变冷,露水凝结成霜。我国古代将霜降分为三候:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。豺狼开始捕获猎物,祭兽,以兽而祭天报本也,方铺而祭秋金之义;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

  霜降养生的重点

  每到霜降的时候,我国北方就已经开始凝结成霜了。空气逐渐变冷,昼夜温差变大,白天的时间变短,这些都预示着,冬天即将到来,秋天快到过去。

  清晨在太阳出来前,我们时常能看到包裹在干枯树枝上的雾凇,这是大自然在提醒我们,冬天快要到来了。而在我国南方地区,此节气后正进入了秋收秋种的大忙时段。

我们时常能看到包裹在干枯树枝上的雾凇

  “霜降见霜, 米谷满仓”的农谚正反映出了劳动人民对这个节气的重视。

  七十二候中关于霜降的有“三候”。“初候豺乃祭兽”,是说豺这类动物从霜降开始要为过冬储备食物;“二候草木黄落”,此时节草木枯黄,落叶满地;“三候蛰虫咸俯”,准备冬眠的动物开始藏在洞穴中过冬了。此时节大自然都处在一个向冬天过渡的阶段,我们人类也应该把“秋冻”放在一边,为健康地度过寒冷的冬天做些准备了。

  秋末时节,是呼吸道疾病的高发期,多吃生津润燥、宣肺止咳作用的梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜、萝卜等食物,搓揉迎香穴鼻翼两侧,练练呬“嘶”音字功等,都有助于我们预防呼吸道疾病。天气逐渐变冷,身体局部保暖不当或人体为适应寒冷的刺激而有所增加的新陈代谢等原因,使得慢性胃病、“老寒腿”等疾病的发病随之增多。尤其是有消化道溃疡病史的人,要特别注意自我保养,一定要坚持医生的指导治疗,避免服用对胃肠黏膜刺激性大的食物和药物。

  霜降去燥滋阴的养生粥

  霜降节气的到来,天气干燥、寒凉,此时大家要注意养生哦。霜降养生,以去燥滋阴为主,粥温润软滑,最适合霜降养生。下面我们来看看霜降养生喝什么粥好。

  1、莲芡豆粥

  材料:莲子肉15克,炒白扁豆15克,芡实15克,大米50克。

莲子肉15克,炒白扁豆15克,芡实15克,大米50克

  做法:将上述食材洗净、浸泡20分钟,同放入砂锅中,加适量清水,煲粥。粥煲好后加糖或盐调味,即可食用。

  功效:中医认为,芡实性味甘、涩、平,入脾肾二经,能健脾祛湿、固肾止泻,且有“补而不峻”、“防燥不腻”的优势。莲芡豆粥健脾开胃,利水止泄泻。对秋季小儿腹泻有辅助治疗作用。

  2、桂花山芋粥

  材料:大米150克,山芋1个,冰糖20克,清水1200克,桂花适量。

  做法:大米淘洗干净用清水浸泡半小时;浸泡后入煮锅煮开,转小火煮20分钟;煮粥时可以在锅中放一个汤匙,可防止溢锅和沾底;山芋洗净,去皮切小块;倒入粥里,加冰糖再煮20分钟;煮粥期间可以经常用汤匙搅动几下防止沾底;最后撒入桂花搅匀即可。

  功效:山芋,也叫红薯,据《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等古代文献记载,有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,能补中、和血、暖胃、肥五脏。桂花山芋粥,香甜可口,健脾益气、温中暖胃,是霜降节气很好的一款时令主食,尤其适合老人和孩子食用。

霜降养生 霜降吃什么 霜降是什么时候 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...