20140808健康北京:孙立忠讲支架手术的注意事项

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-07 11:51

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  孙立忠

  男,主任医师,教授,博士生导师。现任安贞医院心外科副主任兼五病房主任,北京市大血管疾病诊疗研究中心主任,2002年获国务院政府特殊津贴,2008年被评为卫生部突出贡献中青年专家。已独立完成和指导下级医师完成各类心血管外科手术逾6000余例。是我国心血管外科完成手术例数多、病种全的专家之一。2008年获得中国医师协会心血管外科优秀医师奖(金刀奖)。擅长疑难复杂的心脏病手术,主动脉瘤及主动脉夹层的外科治疗,手术治疗复杂先心病、瓣膜性心脏病、冠状动脉粥样硬化性心脏病,重症瓣膜病,严重的冠心病,冠心病合并颈动脉狭窄或腹主动脉瘤。 出诊时间:周四下午,预约挂号,预约手术和预约住院可以咨询中华名医汇网,提供北京和广州所有三甲医院的预约服务。

  1983年毕业于白求恩医科大学,同年分配至中国医学科学院阜外心血管病医院外科,现任北京市安贞医院血管外科中心主任,心外科副主任,主任医师,教授,博士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴,中央保健会诊专家,全国卫生专业技术资格考试专家库成员,中国社会工作协会孤残儿童医疗救助顾问团成员,中华医学会和北京医学会医疗事故技术鉴定专家库成员。中华医学会心血管外科分会第六届委员会常务委员兼副秘书长;中华医学会北京分会胸心血管外科学会委员会常务委员;中国医师协会心血管外科分会第一届委员会常委兼副总干事;中华医学会《中华外科杂志》第十一届编委会特约编委;中华医学科技奖评委;《中华胸心血管外科杂志》编委会通讯编委;《中国循环杂志》编委。国际心胸专家俱乐部成员。曾多次被评为中国协和医大及阜外心血管病医院精神文明先进个人和优秀共产党员,多次赴美国、日本、新加坡等国家参加心血管外科学术研讨会并做大会发言。

  心脏支架手术就是通过介入的方法,将冠状动脉狭窄的部位扩张后放入一个金属支架支撑狭窄部位,使狭窄的血管壁向外扩张,支架臵入后,新生的内皮细胞逐渐覆盖于支架表面,使支架终被完全包埋于血管壁内,支撑血管保持持续开放状态,保持冠状动脉的畅通。心脏支架手术是冠心病患者常见的治疗手段。

  心脏支架手术的注意事项

  心脏支架手术后并非一劳永逸,药物治疗一定要跟上,还应建立科学的生活方式和行为习惯,要想一个支架撑起生活的全部是不可能的,支架顶多就是一个“管道工”,要想全身畅通,全身的环境都得进行综合治理。 心脏支架手术后要注意三个方面:

  1.心脏支架手术后,患者应该坚持服药,注意自我观察。心脏支架手术后,因为要服用比较多种类和数量的药物,如果病人出现皮肤或者胃肠道出血、劳累无力等症状,应该立即到医院进行相关检查。心脏支架手术后,患者如果要接受其他资料,需要停服药物的时候,必须跟主治医生商量后再去决定。

  2.心脏支架手术后,患者要定期检查。包括血压、血糖、血脂、血黏度等项目,如果这四项指标不能保持在较好水平,患者在半年左右就会面临复发危险。原有高血压、糖尿病和脑血管病的病人,更要重视原发病的治疗和定期检查。即使没有原发病,也要每2~3个月复查一次,如果指标高于正常范围,就要积极采取治疗措施。

  3.适量运动、保持稳定乐观的心态,也是心脏支架手术后必须遵循的原则。不过,冠心病患者运动要谨记,正确、合理安排活动量是很重要的,活动量的大小一定要结合自己的情况,在医生的建议下逐步进行。同时,自觉戒烟酒,保持低糖低脂饮食,养成遇事不急不躁、劳逸适度的心理行为习惯。

  4.心脏支架手术后,患者虽然胸口痛、胸口被压迫的症状消失,但该手术只是解决了一小段血管的问题,如果高血压、高血脂、高血糖的危险因素仍然存在,还是会对血管内壁造成损伤。因此,有高血压、高血脂、糖尿病的患者需要在支架术后坚持长期服用降压药、降脂药、降糖药物。

  5.心脏支架手术后,患者需要增加热卡,蛋白质以及维生素的摄入,以促进心脏支架手术后的尽快康复。可多吃富含纤维的食物,如各种蔬菜、水果、糙米、全谷类及豆类,可帮助排便、预防便秘、稳定血糖及降低血胆固醇。禁食肥肉、内脏、鱼卵、奶油等胆固醇高的食物;可多选择脂肪含量较少的鱼肉、去皮鸡肉等;全蛋每周可吃1—2个。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有