20150105健康北京视频:王玉光讲治疗感冒的妙招

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-07 10:05

  该视频主要文字介绍:

  不小心着凉或细菌入侵,都会引起感冒,特别是冬春两季尤其容易患感冒。本文中,我们就一起去看看治疗感冒的民间偏方,以及日常生活中预防感冒的生活习惯等相关内容。

  一、感冒的食疗方法

  感冒的不同阶段可以采取不同的食疗方法。如感冒初期喝红糖姜汁,患流行性感冒后喝葱豉汤等。

  姜中的姜辣素、姜油酮可以发汗,赶走体内蓄积的热气,尤其是水分较少的老姜,促进血液循环效果更好,添加红糖则可补充热量。但姜汤只适用于外感风寒,得了热伤风的人,则不适合饮用。而且,姜会促进血液循环,若有发炎、出血情形,也不要吃。

  有人认为,感冒期间要多吃水果。多吃水果可以补充维生素C,但是维生素C是否可以治疗或预防感冒,目前仍有争议。

  而且果汁或水果多半冰冷,可能会造成支气管收缩,使咳嗽加剧,除了发烧以外,并不适合感冒期间食用。尤其水分多的水果如西瓜、梨等较寒凉,如果有咳嗽、流鼻涕、拉肚子、手脚冰冷等情形,吃了更容易让病情恶化。

  吃蔬果因蔬果属碱性食物,摄食后不利于病毒等微生物的繁殖,因此,多吃富含钙、锌元素及维生素的食物,对病毒有一定的抑制作用。

  一般出现咽喉肿痛、流鼻涕或痰液黄稠、发热高烧等炎症反应时,不宜吃补药,如人参、当归、黄芪及麻油等,以免火上加油,让病情更重。中医认为,性寒的水果如西瓜、梨等具有解热作用,可以用来“熄火”。

  本期嘉宾介绍

  王玉光

  男,主任医师,44岁,医学博士,首都医科大学附属北京中医医院呼吸科主任兼肺病研究室主任,首都医科大学、北京中医药大学硕士研究生导师。先后从师于李恩复、周平安、李发枝、王永炎教授;作为骨干参加了SARS、手足口病、甲型H1N1流感救治,是“金花清感方”的六名研制人员之一。擅长顽固性咳嗽,肺间质纤维化,难治性哮喘,难治性肺部感染等呼吸系统疑难病证的中西医诊治。目前担任国家卫生部新型冠状病毒专家组成员,国家中医药管理局突发公共卫生事件中医药专家委员会委员,中华中医药学会感染分会常务理事兼副秘书长,中华中医药学会肺病分会常务理事。曾获得首都甲型H1N1流感科技攻关奖励、华夏医学奖、中华中医药学会科技奖励,曾获得第二届首都群众喜爱的青年名中医称号。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  此外,中医古籍中记载的葱豉汤,除可缓解头痛鼻塞,对于发烧的人也有帮助。做法是取青葱葱白部分,加上豆豉煮汤。葱白具有发汗功效,其中的苹果酸、磷酸等会刺激血液循环,发汗的效果比姜汤更快;发酵的豆豉则可补充体内的蛋白质。

  二、预防感冒的生活习惯

  1.每天用两手食指按按上星穴,然后按风府穴,达到酸麻感为宜。

  2.每天两手伸开,以掌相搓30 次,并向迎香穴按摩十次。

  3.每天晨起后,到室外散步或做体操,加强锻炼,增强体质。

  4.早晨起床后,开窗通风。

  5.每大早晨起床后,用冷水冼脸,晚上用热水洗脚。

  6.每天早晨淡盐水漱口一次,可消灭口腔里的病菌。

  7.集中精力,身体端正,两手与肩同宽,两臂伸直,做深呼吸10次,切忌憋气。

  8. 视气温增减衣物,出汗时不要马上脱衣捂帽,避免伤风受凉。

  9.每日早晨和晚上,可用食醋在房内各熏蒸一次,每次不少于15分钟。

  10.晚上用红糖30克,鲜姜末3克,开水冲泡后饮用,睡前饮绿茶亦可,失眠者忌用。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有