20150301健康北京视频:杨跃进讲主动脉瓣的置换

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-03-03 10:04

  该视频主要文字介绍:

  主动脉瓣是半月瓣,位于左心室和主动脉之间,抑制射入主动脉的血流回流入左心室,形态学上类似于肺动脉瓣。

  因为处于中心位置,主动脉瓣与各个心腔和瓣膜关系密切。对这些关系的全面知识是认识主动脉瓣病理学和很多先天性心脏畸形的基础。

  主动脉瓣的置换术

  主动脉瓣周围结构的解剖对于施行主动脉瓣置换术(特别是需要进行主动脉根部扩大时)具有重要意义。

  Konno-Rastan主动脉-心室成形术需要切开和扩大主动脉瓣下区的前部。

  这一手术的切口开始时纵行切开主动脉,并向下延长,穿过左冠瓣和右冠瓣之间的交界。

  切口向前穿过漏斗部基部。主动脉瓣和肺动脉瓣附着于不同平面,允许切开时不损伤肺动脉瓣。

  切口向后穿过室上嵴的内侧,进入左室流出道。用补片修补造成的室间隔缺损时,主动脉流出道得到加宽,可以置入较大的人造瓣膜。

  第2个补片用于闭合右室流出道缺损。另一种扩大主动脉流出道的方法是在主动脉-二尖瓣延续区切开。

  Manouguian手术的弧形切口,向后穿过左冠瓣和无冠瓣之间的交界,向下延长,偶可切开二尖瓣前瓣。

  用补片向后扩大切口。如果流出道的后位憩室发育完全,此切口可不必进入其他心腔,不过,有时要切开左房顶。

  扩大主动脉根部的Nicks手术,主动脉切口通过无冠瓣中部,进入主动脉瓣下纤维帘,可切开二尖瓣前瓣。此切口也可切开左房顶。

  采用这些方法时,必须严密闭合手术造成的左心房缺损。如前所述,由于主动脉瓣和肺动脉瓣附着于不同平面,以及支持肌肉的性质,可以切取肺动脉瓣,用于Ross手术中置换主动脉瓣。这一手术可结合

  心室成形术

  用能生存的自体移植材料修复儿童病人的左室流出道梗阻,可随着患儿生长,并避免使用抗凝剂。精确掌握左室流出道的解剖,对于主动脉瓣心内膜炎的治疗也有重要意义。

  因为主动脉瓣与其他瓣膜和心腔相比,处于中心部位,脓肿形成可在主动脉和任一心腔之间产生瘘管。因此,病人除了脓毒症体循环栓塞的常见体征外,还可表现为左心衰竭、左向右分流和/或完全性心脏传导阻滞。

  本期嘉宾介绍

  杨跃进

  男,阜外心血管病医院副院长,1958年3月出生,博士学位,博士生导师(1998年6月授予) 中华医学会心血管病分会青年委员。

  学术工作: 海峡两岸医药卫生交流协会心血管病专业委员会 主任委员 中华医学会心血管病学分会 副主任委员 中国医师协会心血管内科医师分会 副会长(2006) 北京市心血管介入质控中心 主任 中华医学会心血管病学分会 常务委员(2009) 副主编 中国医院管理协会 学术组组长 中国医学科学杂志 编委 中华医学会,中华医学科技奖和中华医学青年奖评审委员会委员,中国介入心脏病学杂志编委,心肺血管病论坛编委,中国循环杂志编委,中国老年心脑血管病杂志编委,中国医刊编委,中国分子心脏病学杂志编委,中华临床医学荟萃杂志编委,中华实用内科杂志总顾问(2009), 中国医刊编委(2006), 中华医学信息导报编辑委员(2006), 中华现代临床医学杂志编委(2007), 中国医学装备协会专家数据库专家(2009), 介入放射学杂志编委(2009)。

  荣获中国医学科学院科技进步奖、国家科学进步二等奖多项;医疗成就奖和全国优秀论文奖8项2000年享受国务院特殊津贴。1999年获得中国医学论坛报评选的美国赛克勒基金青年医师年度奖。

  杨跃进论文发表已在国家级和国际级专业杂志上发表学术论文100余篇,其中第一作者50余篇。杨跃进学术专著杨跃进科研成果杨跃进教授已荣获中国医学科学院科技进步奖、医疗成就奖和全国优秀论文奖8项。杨跃进荣誉成就2000年享受国务院特殊津贴。1999年获得中国医学论坛报评选的美国赛克勒基金青年医师年度奖。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有