太极拳教程 怎样认识太极拳中的方圆

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

视频作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-04-05 13:23

  任何事物都可以抽象为和分为阴阳,方与圆就是一对阴阳;阴阳相互是既对立又互根而不能分离的,所以方圆相互也是无法离开的;阴阳是相互含寓并可在一定条件下相互转化的,所以方圆也是相互转化的。练习太极拳的人都知道,太极拳中的方圆有着很特殊的意义,那么在生活中如何领悟太极拳方圆呢,下面一起随着太极拳教程来了解一下吧。

  太极拳中的方圆

  现代太极拳界有的人不仅认为太极就是圆,而且认为太极拳是“有圆无直”的,这种说法当然也是错误的。因为太极拳无论是形态和运动轨迹都是包含着圆与方的。

  因此《杨氏老谱·太极阴阳颠倒解》明白地将“圆”与“方”列为太极拳的一对“阴阳”。《杨氏老谱·太极正功解》也指出:“元之出入,方之进退,随方就元之往来也;方为开展,元为紧凑,方元规矩之至。”

  明确地认为太极拳所有运动根本的抽象即“规矩之至”就是方圆运动。《杨氏老谱·太极四隅解》又指出:“四正即四方也,所谓掤捋挤按也;初不知方能始圆,方圆复始之理无已焉。”指出太极拳中方圆互寓互生、相互转化的变化是无休止的。

  太极拳动态中的“圆”是显而易见的,太极拳经典歌文中也有明显的述及,如“开合按势怀中抱,七星势视如车轮”反映了姿势中臂背之圆,“束肋下气把裆撑”包含了裆部之圆、“随屈就伸”包含了化解移动之圆,“劲以曲蓄而有余”包含了轮廓气势之圆等等,显然,没有了圆就没有了太极拳。

  拳经中其实也有大量“直”的内容,如“虚灵顶劲,气沉丹田”、“尾闾中正神贯顶”、“提顶吊裆”、“有上即有下”等,说的就是上下方向的直线;“胸背开劲两捶争”、“有左即有右”说的就是左右方向的直线;“发劲须沉着松净,专主一方;立身须中正安舒,支撑八面”、“发劲如弓发矢,正其四体”、“放即是收”、“有前即有后”等,说的就是前后方向和四面八方方向的直线。

  太极拳中方圆的互寓互生

  太极拳中方圆的互寓互生在古代太极拳经典拳谱中也有反映,如“往复须有折迭,进退须有转换”、“立如平准,活似车轮”、“气如车轮,腰似车轴”等等。其中的“往复”往往为圆,而“折迭”则成角为直。

  太极拳中的方圆互为目的和手段相互含寓,无方就无圆,无圆就无方。如果没有“立如平准”、“腰似车轴”之直,就没有“活似车轮”、“气如车轮”之圆;而如果没有“活似车轮”之圆,也就不可能有“专主一方”、“发劲如放箭”之直。

  太极拳前进时各瞬间的肩胯连线反映了相互为平行直线(即脊柱不扭转弯曲),身体中轴点前进的轨迹也是直线,但太极拳前进上步又无不有赖于“进退须有转换”的圆。

  太极拳发劲进攻的移身往往是没有转动的。如金仁霖先生所辑的《柔克斋太极传心录》中叶大密先生所说的“发劲之专主一方犹有范围,要不出对方中心与两肩三竖线之外,发时自身之三坚线必须保持齐头并进,方能完整一气”,这“坚线”就是直;

  先人们将此称为“拥身”,如杨班侯拳诀《全力法》称其为“前后成直线,五行主力攻;打人如亲嘴,手到身要拥”,但三线齐头并进之前必须先有转身之圆使己之三线对准彼之三线。

  太极拳属发劲的掤、挤、按、肘、靠往往呈现为“专主一方”的直线运动,然直线运动之前总有使对方重心稳定遭到破坏而被“拔根”的圆运动。

  太极拳方圆的特殊性

  方圆相反互根、互寓互生是太极的基本规律,古哲学认为世界上的万事万物无一不是太极,所以,所有武术和舞蹈、体操也莫不各是太极。

  方圆相反互根、互寓互生也是所有武术和舞蹈、体操的共同规律,并非仅仅太极拳才具有。但是,万事万物的方圆及其规律是各具有其特殊性的,因此世界上的万事万物才千差万别。

  金庸先生在吴公藻先生的《太极拳讲义·跋》中说:“太极拳的基本构想,在世界任何拳术、武功、搏击方法中是独一无二的。”

  事实确实是这样,太极拳虽然与其他武术具有某些共性,但无论是在理念和技术的很多方面,太极拳可说是世界上绝无仅有的,太极拳的方和圆与舞蹈、体操、其它武术的方和圆也是有着很不同的、不能代替之特殊性的。

  太极拳技艺主要可分为运化与发劲。太极拳的运化大多表现为圆弧。四正推手中两人手臂运动的轮廓轨迹就表现为圆弧,于是被称为“打轮”。初学这种“打轮”,有人手把手地指教,每天学练两一个小时,一般至多一个星期之内是可以完全学会的,但此时“打轮”的圆弧运动轨迹仅仅是太极拳外形的。

  如果推手熟手与这样的人推手,必然会认为这样的人手还很硬,往往也可以将这样的人象玩球一样地弄得踉踉跄跄站立不稳。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页