太极拳 练习太极拳有降压降糖的效果

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-07-31 11:05

  练习太极拳的好处有很多,这也就不难解释为什么会有越来越多的人选择练习太极拳了,你知道吗,练习太极拳不仅可以锻炼身体还能够治疗疾病呢,太极拳治病的效果也是不错的,打太极降压降糖,所以练习太极拳是老年人居多的,下面随着太极拳一起练习吧。

  打太极降压降糖

  1、这种中国传统运动方式越来越得到世界范围的认可,创痛健身方式可以给我们其带来的健康益处很多,现在也研究出很多打太极可以让我们放松身心,很多朋友认为打太极、八段锦等传统运动对心血管有益,可帮助心脏病、高血压和中风患者缓解病情,现在很多老年人都会有高血压等病症,打太极可以控制血压、降低胆固醇等方面表现明显。

  2、现在研究发现,很多心血管疾病患者中,中国传统运动方式打太极可帮助降低患者的心脏收缩压(高压)和舒张压(低压),前者高降幅可达9.12毫米汞柱,后者降幅平均超过5毫米汞柱。

  3、我们还会发现中国传统运动方式打太极还能普遍降低我们体内有害胆固醇、低密度脂蛋白及甘油三酯的水平。在中国的心血管病患者中,很多朋友练习传统运动方式打太极无论在提升生活质量和减少心理压力等方面都有改善作用。研究负责人同时表示,打太极运动方式可以改善心率或者提高有氧运动水平。

  4、以后我们还会对于打太极运动这项传统运动可以防治慢病效果进行更深入的研究。另外,美国哈佛大学医学中心也将中国传统运动如打太极等,作为健康运动方式推荐给大家。建议朋友在工作完以后可以打太极,这些运动形式能够帮助人们增强肌肉力量、提升肢体灵活性和平衡性。

  如何打好太极拳

  意念足而力莫发

  太极讲究的就是用意念去带动全身,绝对不是用力来带动全身。打太级的时候,要柔,用心和脑结合起来,下发指令给身体,用意念的力量让气行走,从而带动身体的运动。

  双腿求虚实结合

  太极的大特点就是阴阳,虚实结合。对于双腿的力道来讲,也是同样的道理。当练太级的时候,一腿用力时,另一腿就得虚,即左腿用力则为实,而此时右腿就为虚。只有这样,才能完整地体现太极。切忌,不能双腿都实而踩力。

  气沉丹田顺气血

  打太极的时候,注意要把气往自己的小腹部位走,而不是指人体的外生殖器那里。当身体下沉,涵胸然后松腰,这样气就集于小腹部了,这个时候,再起,运动,气往肺部走,上升的整个过程,就是顺气血的过程。

  轻落双足妨震动

  太极还有一个讲究,就是在运动过程中,落脚的时候,不管是哪一只脚,落下来的时候,都要轻落,不能大力,否则全破坏阴阳之势,让身体得到震动后,导致练太级时候的前功尽弃,因为太极讲究柔静。

  上亦动则下相随

  太极讲究一个律,也就是上若动的时候,下则跟着就要动,上下要结合起来,才算是一整套的动作。足动,腰动,手动,头动,眼神跟着动,这样,一气呵成。

  内外结合互制约

  太极讲究的就是内外相结合,对于太极来讲,要以内部的神就是指意念来带动身体的运动,然后再以身体的运动而达到养神的功效。所以,神即内,体即外,两者相结合起来,就完全达到了双修的功效。

  沉肩坠肘若轻力

  当双肩竖直的时候,根本不能用来练习,因此,太极的就是臂要伸展,肘要外开。当肩下沉提起的时候,稍用力,就会有气往上。肘也是一样的道理,前后运动,稍用力,则为内劲,带动身体运动。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页