太极拳教程 如何打好太极拳48式

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-07-31 11:13

  练习太极拳不仅可以强身健体还能够帮助我们治疗一些小疾病,那么在生活中我们要如何打好太极拳呢,练习太极拳注意事项有哪些呢,下面随着太极拳教程一起来学习太极拳吧。

  如何打好太极拳

  胸前含及背拔出

  我们在看太极的时候,都发现,打太极的人,都是含胸拔背,什么意思,就是指胸不能往前挺,而背则好是呈弓状,这样,才会在挺胸时,提气,弓背,则气贴于背,才能达到太极的终级作用。

  绵而不断天行健

  在看打太极的时候,发现他们软绵绵的,这就是绵绵不断者,即天行健,自强不息的道理。所以,打太极的时候,就要讲究,绵柔而不断,否则一断就会息,就是灭,只有连续的过程,才不会让人乘虚而入。

  动中求静不散乱

  太极在打的过程中,讲究动静结合,即看似不动的时候,则在动,看似动的时候,则在静,这就是心与身体的一种结合。即静体非知思想动,而动体非知思想静。就是这个道理。只有在动静中结合,才能让太极走上更高层次。

  腰松胯动则膝活

  在打太极的时候,这几个要领要记住,那就是腰要松,不能挺用力,胯部要成为运动轴,进行运动,而膝盖要灵活,就是如盘手一样。这样,才会让打太极的时候,做到,全身带动三点而动。

  尾骨左右腿转移

  尾闾就是指脊尾骨,在气往下沉的时候,要记得,蓄了气后,再提尾闾,然后后气必蓄实,这个时候,则要进行左右腿重量的转移,或由左到右,或由右到左,这样,就会让满身轻便,全身舒畅了。

  练习太极拳注意事项

  1、好选择阳光充足的早晨,此时练拳,可以促使身体各器官活动起来,从而激发出人体的兴奋,为进入工作和生活,做好了准备。傍晚,也是打太极拳的一个好时段,这个时间打太极拳,有助于恢复疲劳。

  2、如果遇到坏天气,可以打开窗户,进入充足的新鲜空气后,从室内练拳,室内练拳,也要一丝不苟,一招一式,必须到位。充分享受太极拳带来的快乐。这就是所谓的“忘我”境界。

  3、全神贯注,注意力高度集中。这是打太极拳基本的要求。凝气于举手投足,这是重要的,说起来容易,真正做到可是不容易。初学者,就先学招式,每招每势,都必须连贯,不许停顿,在学习的过程中,老师会提醒你的。

  4、一定要掌握好运动量,不要觉得太极拳,很舒缓,不会疲劳的,等到你真正加入进来,才知道:打太极拳也是很劳累的,所以,您一定不要过于劳累,今天累了,不要硬挺,要适当休息以后,继续打拳,要劳逸结合,舒服就好。

  5、初学者好要选择一个优雅的环境,待到日后有成了,就可以到街心广场集体打拳了,这样的“气场”会增加每一个人的功力,感染所有人,包括来往行人,都会感觉到一个很大的“气场”。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页