杨氏太极拳教学 练杨氏太极拳能增强体质

民福康健康 > 太极 > 杨式太极拳

来源:淮安民福康科技股份有限公司

责编:吕振霞

发表时间:2016-05-30 14:33

  杨氏太极拳是现代人养生的潮流,练习杨氏太极拳可强身健体,增强体质。当代人练太极拳的好处是缓解压力,预防疾病,太极拳的运动特点柔和缓慢,男女老少皆适宜,下面随着杨氏太极拳教学练习一下吧!

  练杨氏太极拳能增强体质

  杨氏太极拳是中华武术,修炼太极拳能提高身体抵抗力,太极拳通过打通身体经络,起到保健功能。

  谈谈杨氏太极拳的性质、特点和前景,杨氏太极拳代表着我国古老的传统文化。在武术当中它好象先锋一样,总是走在前面。它的适应面广,参加习练的人也很多。过去在山西省习练太极拳的人较少,现在就多了,社会上到处可见。

  杨氏太极拳总的特点是缓慢柔和,式式均匀,姿势舒展,劲在内涵,一般人都能接受。

  修炼太极拳贵在坚持,在练习中,不断领会太极拳的深奥内涵,掌握太极拳的内功心法。

  太极拳过去属于武术项目,在历史上主要用于攻防。现在武器越来越发展了,过去只凭拳、脚、腿,刀、枪吕械这类武器是近代发展起来的,相对武术的作用比较小了,但是还有用处,比如,部队近距离的战斗,公安部门对敌人的擒拿格斗,还用得着武术。太极拳属于武术范畴,“武术”就是劲加技巧,有攻有防。有人称太极拳为“太极拳武术”,既是武术,如果没有攻防的内容,就像没有生命,没有灵魂一样。

  太极拳属于武术,它的一举拳,一抬足,都包含着攻与防。讲究手眼身法步。杨氏太极拳是一项多功能的活动,它不只局限于武术,它随着社会的发展,除攻防作用外,还具有健身、养生、医病、益智、陶冶情操、调节生活、创造健康的心理、优雅的气质、高尚的追求等作用,以达到修身养性,延年益寿的目的。因为它的架子舒展,外形优美,一般拿它作为美学来欣赏。所以其发展前景是不可估量的。

  有人说杨氏太极拳就是气功,我认为它不是一般的气功,气功要求意守丹田,而杨氏太极拳则要求气沉丹田,两者是有区别的。在动作上,武术要窥测对方动向,要看对方动静,你来我往,和意守丹田不同。

  太极拳是一项有氧代谢运动,常练太极拳能修身养性、陶冶情操,太极拳运动有助于和谐社会的发展。

  由于气功本身的特点决定,它没有这个内容,精气神表达不出来,练太极拳应该是两目炯炯有神,否则神情表达不出来,神情是内在的,是太极拳基本的内容,讲究劲的内涵,所以杨氏太极拳讲究内涵,不是不使劲的。有些同学练了太极拳体质增强了,而且感到力的增长,这就是太极拳的养生内容。

  杨氏太极拳的呼吸

  太极拳是有氧运动,它就更注重呼吸。通过呼吸运动,可以促进血液循环,促进新陈代谢,还可以增强肺活量。

  在武术运动中,一般采用的呼吸方式是口呼鼻吸。呼吸时,要求舌尖轻抵上牙龈,也就是接通任督二脉,这有利于气血的运行。在运动中,结合动作的开合收放,进行相应的呼吸配合,这样可以增强运动效果,比如:起吸落呼,开吸合呼等等,这些都是前辈们的经验总结,我们应该很好地学习体会。

  由此可见,这样的方法确实有一定的好处。

  但是,应该注意的是,不要把这些前辈的经验总结,当成你开始练功时的过程,也就是不要过分地注意呼吸,不要过分地追求什么顺腹式呼吸和逆腹式呼吸。如果过分地注意呼吸,反而会影响你动作的演练,影响动作力量的体现。

  太极拳运动中的呼吸应该是纯任自然的,呼吸与动作的结合,是在动作娴熟的基础上,自然而然地结合,这样才能体现出太极拳动作的刚柔力量的变化。

  拳论中有”在意不在气,在气则滞”的说法,就是说打太极拳,如果过分地强调呼吸,则会造成气滞、动作僵硬,也就是心气上浮,横气添胸,耸肩、憋气,久而久之,有害健康。

  打拳要“意到、气到、力到”,首先是意念,用意识引导内气运行和肢体动作;然后,经过自己反复练功实践,慢慢体会,在动作熟练的基础上,达到呼吸和动作的有机结合。

  杨氏太极拳也要求呼吸顺畅,不能憋气努劲。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页