20160113饮食养生汇:张雪亮讲失眠的常见原因

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-01-14 10:26

  日常生活中我们偶尔也会出现失眠的现象,当失眠出现的时候我们就要及时地进行调整,因为长期失眠对我们的健康危害很大。那么日常生活中失眠的原因有哪些呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇栏目张雪亮专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  失眠的常见原因

  生活习惯的改变

  我们睡觉环境的改变也会对我们的睡眠质量造成一定的影响,比如强光、噪音以及高温等,所以我们要避免环境的突变。

  不良的生活习惯或由于工作、娱乐等会影响生理睡眠节律,导致生理节律紊乱性失眠。

  如倒时差、轮夜班、睡前喝咖啡、饮酒、过饱和饥饿等。也可因居住环境的因素引起,如床铺软硬度及室内温度的改变。

  这些失眠的现象是正常的,只要我们的生活回到正轨,失眠的现象也就会随之消失,或者适应一段时间就好了。

  身体疾病

  有些躯体疾病可妨碍睡眠,如消化道溃疡患者上腹部疼痛常于深夜发作;心绞痛也常在睡梦中发作;心力衰竭时,体位性呼吸困难使患者无法平卧,并难以入眠。

  甲状腺功能亢进症患者常于睡梦中惊醒,伴有心悸、恐惧、出汗;糖尿病、前列前增生患者夜间尿多,常起床小便。

  无法睡得安稳;其他疾病如哮喘病、关节炎、皮肤瘙痒、腹胀等均能引起失眠。对于这类失眠,需先治疗躯体疾病,失眠才能改善。

  心理问题引起失眠

  我们的心理问题对我们的睡眠也有很大的影响,当我们出现了焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等的时候,就会导致失眠。

  在日常生活中,工作过度紧张,生活遇到困难等可造成情绪不稳定、失落、惊慌。

  或者成功的喜悦、狂欢之夜等也会使人兴奋难眠,这些睡眠问题都是暂时性的,但如果没有及时解除,就可迁延成为持久性的。

  药物的影响

  对镇静催眠药物依赖的人常有顽固的睡眠障碍,药物剂量越用越大,停药或减药时便出现显著失眠。长期服用兴奋剂的人也会出现失眠。

  本期嘉宾介绍

  张雪亮

  男,中国中医科学院培训中心主任,硕士研究生导师,主任医师。中国中西医结合学会养生康复专业委员会委员,中华中医药学会内科分会委员,北京亚健康防治协会常务理事,全国第二批老中医药专家学术经验继承人。先后从师于已故伤寒大师刘渡舟、北京四大名医孔伯华之孙孔令诩教授。

  擅长疾病

  脾胃病,肠道疾病,肝胆病,心脏病,糖尿病,发热性疾病,咳喘,痛风,失眠,皮肤痒疹,妇科月经不调,带下病,小儿发热,厌食,消化不良等疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:失眠的原因 张雪亮 饮食养生汇 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有