20160407饮食养生汇栏目:张文彭讲腹泻如何调理

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-04-08 10:11

  腹泻是非常多见的现象,当腹泻出现的时候是非常痛苦的,直接影响到我们的正常生活,时不时地就像上厕所。那么日常生活中腹泻如何调理呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇栏目张文彭专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  6个生活小妙招轻松远离拉肚子

  1、多喝水

  因为腹泻的出现,就会使患者经常上厕所,那么体内的水分就会大量的流失,此时首先就要及时地进行补水。

  含有氯化钠、氯化钾和葡萄糖、枸橼酸钠的补液盐是理想的选择,因为它们能补充体内流失的葡萄糖、矿物质,并且调节钾、钠电解质、水分酸碱平衡。

  胡萝卜汁、苹果汁、西瓜汁等不仅能补充水分,而且可以补充必需维生素,也是很好的补充品。它们都是防止机体因腹泻而脱水和虚脱的良方。

  2、每天喝3碗米汤

  当腹泻出现的时候,生活中还可以通过改善自己的饮食来缓解,时常喝点米汤是非常不错的选择,能有效缓解腹泻。

  用3杯水加半杯糙米煮45分钟,过滤后,每天喝3碗。同时,吃米饭也可帮助粪便成形,并提供维生素b。

  3、饮食清淡

  腹泻期间应食用清淡的流质食物,如鸡汤或其他透明的液体。因为在腹泻期间,你的肠子需要充分地休息。

  当你确定鸡汤没问题后,可趁症状改善时,在饮 食中逐渐加入米饭、酸乳(含有益菌)、生菜等容易消化的食物。

  4、补充矿物质

  腹泻的人群生活中可以经常喝海带汤来补充身体中的矿物质,因为拉肚子会带走体内大量的矿物质,所以补充矿物质是非常必要的。

  5、用大蒜杀菌

  你可以在三餐时吃几粒大蒜,它可以预防和治疗细菌性腹泻。如果你不能或不愿吃生蒜,则可以服用蒜头胶囊,每天3次,各2粒,也同样起到杀菌(细菌及寄生虫)作用。

  6、避免下列食物

  拉肚子时,需要避开的食物包括豆类、甘蓝菜等。其他含有大量不易吸收 的碳水化合物的食物也会加重腹泻。

  这些食物包括脂肪、小麦及含麸质食物如面包、面条及其他面粉制品、苹果、梨子、李子、玉米、燕麦、马铃薯等。

  避免喝碳酸饮料,这类饮料所含的气体可能使你的泻肚火上加油。

  本期嘉宾介绍

  张文彭

  男,中国中医科学院主任医师,1983年7月毕业于山东中医药大学中医系。1984年考取中国中医研究院西苑医院中西医结合专家陈可冀院士的中西医结合临床老年医学专业硕士学位研究生,1987年毕业获临床医学硕士学位,于中国中医科学院研究生部从事教学与科研、医疗等工作。

  擅长治疗

  冠心病、高血压、心率失常、肺心病、支气管哮喘、慢性支气管炎、溃疡病、慢性胃炎、糖尿病、甲状腺疾病、脑血管疾病、帕金森氏症、老年痴呆、失眠、神经衰弱、肺癌、脑肿瘤、消化道肿瘤、乳腺癌、妇科疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有