20160128饮食养生汇:张文彭讲看牙齿知心脏好坏

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-02-01 11:18

  牙齿健康了首先我们的胃口就会好,我们对于食物的消化吸收的能力也会有所增强,牙疼可能是心脏病在作祟。那么日常生活中牙齿与心脏究竟有什么关系呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇栏目张文彭专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  看牙齿知心脏好坏

  心绞痛可引起牙痛

  我们大家都知道,年纪比较大的人是非常容易出现冠心病的,所以常见的心源性牙痛多发病于老年人身上。

  老年人随着年龄的增长,大脑及心脏神经纤维逐渐产生了退行性变化,对疼痛的敏感度降低,以致心绞痛的部位可以在胸骨内或心前区,也可放射到下颌骨、下牙齿,于是就产生了心源性牙痛。

  怎么区分心源性牙痛和一般牙痛

  比较明显的特征是针对50岁以上年龄层的人,虽然牙痛剧烈但无明显牙病。

  或者是出现了经常性的牙疼,但是却无法确定具体的部位,甚至在数个牙齿的时候都会莫名的出现牙疼的现象。

  在经过牙科医生处理和服用止痛药后仍然不能接触疼痛感的人。

  如发现以上特点,不妨去医院做下心电图,检查是否有心肌缺血改变,在口服硝酸甘油后,往往能药到痛止。

  牙齿与心脏病密不可分

  一些特定的心脏病会引发牙痛,同样,不注意口腔卫生也是引起心脏病的罪魁祸首。

  有相关的研究显示,我们人体的口腔可能是身体各部位中脏的地方,而细菌感染也是导致心脏病的重要原因之一。

  口腔内细菌种类繁多,虽大部分无害,但是其中一小部分可能引发一系列反应,终导致心脏病和中等的发生。

  尤其是在牙龈出血时,细菌就会侵入血液,粘连血小板,影响血流通畅。此外,这些细菌还会阻碍免疫细胞和抗生素发挥作用。

  心脏病是人类生命的头号杀手,每年死于该病的约有1700万人。

  对于没有心脏病史的人来说,好的预防措施就是增加对其基本的了解和保护措施。

  同时把知道的信息散播给周围的亲友,让大家一同来防范,才能减少悲剧的发生。

  本期嘉宾介绍

  张文彭

  男,中国中医科学院主任医师,1983年7月毕业于山东中医药大学中医系。1984年考取中国中医研究院西苑医院中西医结合专家陈可冀院士的中西医结合临床老年医学专业硕士学位研究生,1987年毕业获临床医学硕士学位,于中国中医科学院研究生部从事教学与科研、医疗等工作。

  擅长治疗

  冠心病、高血压、心率失常、肺心病、支气管哮喘、慢性支气管炎、溃疡病、慢性胃炎、糖尿病、甲状腺疾病、脑血管疾病、帕金森氏症、老年痴呆、失眠、神经衰弱、肺癌、脑肿瘤、消化道肿瘤、乳腺癌、妇科疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:张文彭 牙齿与心脏 饮食养生汇 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有