20160119饮食养生汇:胡广芹讲耳鸣吃什么好

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-01-20 10:17

  我们的耳朵是非常重要的器官,拥有耳朵我们才能享受美妙的音乐。走在路上才能听到各种鸣笛声,确保我们的安全。那么日常生活中耳鸣吃什么好呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇栏目胡广芹专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  耳鸣吃什么好

  1、多吃含铁丰富的食物

  耳鸣的人日常生活中要多补充一些含有铁元素的食物,因为缺铁会使红细胞变硬,从而运输氧的能力就会下降。

  导致耳部养分供给不足,可使听觉细胞功能受损,导致听力下降。

  补铁,则能有效预防和延缓老年人耳鸣、耳聋的发生。

  所以耳鸣患者日常生活中补充铁元素是非常有必要的,超过45岁,每天铁的摄入量不应少于12毫克。

  常用食品中紫菜含铁量较多,每百克紫菜含46.8毫克铁,虾皮16.5毫克、海蜇皮17.6毫克、黑芝麻26.3毫克、黄花菜12.6毫克、黑木耳11.9毫克、苋菜10.5毫克,香菜、木耳菜含铁量仅次于苋菜,豆制品平均含铁量约占4-6毫克。

  2、要减少脂肪的摄入

  大量摄入脂类食物,会使血脂增高,血液黏稠度增大,引起动脉硬化。内耳对供血障碍敏感,出现血液循环障碍时,会导致听神经营养缺乏,从而产生耳聋。

  因此,老年人每日脂肪总摄入量应控制在大约40克,应少吃各种动物内脏、肥肉、奶油、蛋黄、鱼子、油炸食物等富含脂类的食物。

  3、常吃有活血作用的食物

  生活中要经常吃一些活血化瘀的食物,能够有效改善我们的血液黏稠度,对耳朵小血管的微循环非常有利。

  耳鸣的危害

  1、影响病人的听力

  严重的耳鸣常常影响病人对他人言谈的理解能力,就如我们在嘈杂环境下听人言谈一样,耳鸣常使病人休息不好,产生极烦闷的感觉,以至于头昏,力不能集中,听觉敏感度下降;

  2、心理压力

  严重持续性耳鸣常使病人预感到有什么灾难性的病变到来,因而产生一种极为恐惧的感觉,有着极大的心理压力;

  3、影响人的精神生活

  一旦患有耳鸣,尤其是长期严重耳鸣,常常会使人烦躁不安,影响睡眠,从而使人产生悲观、烦闷的心情,而这种烦闷反过来又加重耳鸣症状,这种恶性循环的作用,使耳鸣病人的精神负担加重。

  常有思想顾虑、恐惧及精神过度紧张等表现,这样又严重影响工作,因而造成更大的生活和社会压力。

  本期嘉宾介绍

  胡广芹

  女,毕业后的胡广芹,选择了去校医院,很多人难以理解,甚至有的人怀疑她是否因技术不行找不到工作才来做校医,但她从不计较。治病效果好花费少,令很多师生、社区居民对中医服务,对胡广芹产生了依赖,患者送来的锦旗,以及她开设的公选课场场爆满的课堂,都是对胡广芹医术好的证明。

  然而,在学校工作的胡广芹却发现了一个隐藏在校园的问题。其实,中医的很多保健方式,过去就连很多农村妇女都会。胡广芹说:“记得40年前,我肚子疼,我奶奶虽然是位大字不识的农村妇女,但她用拔火罐就给我治好了。再看看现在,很多非医学院校的知识分子,在健康方面知识竟少的可怜。” 而中医在提高师生体质,提升大学生综合素质方面具有较大的优势。为此,胡广芹在校园中广泛开展中医健康教育传播与实践活动,深受师生欢迎。

  胡广芹一直兢兢业业,在为师生、社区居民等需要帮助的人带来健康同时,更利用她丰富的医学知识和临床经验,弥补了我国非医学院校的学生在健康方面的漏洞。她的的工作也得到了师生,以及学校各级领导和多个部门的支持与认可。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:耳鸣吃什么好 胡广芹 饮食养生汇 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有