20151222饮食养生汇:付国兵讲如何保护心脏

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-12-23 10:13

  心脏是我们生命的根本,我们日常生活中只有保护好我们的心脏健康,我们身体的各个器官才能够得到充足的营养。那么日常生活中如何保护好心脏呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇栏目付国兵专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何保护心脏

  保持平和的心态,不要急躁

  我们的情绪和我们的身体健康有着非常大的关系,所以我们日常生活中要以积极乐观的心态活着,这样才有利我们的心脏健康。

  现代人生活压力很大,容易出现各种急躁情绪,这样的情绪对于心血管不好的人来说很危险,一旦气急攻心,就会导致血压猛增,危机心脏健康。

  遇到了失意的事,要想的开,多和家人朋友沟通,通过交流,我们会发现自己的经历并不是糟的。

  当我们想要发脾气的时候,我们自己不妨让自己先缓一下,不要让自己立刻去面对发生的事情,让时间去冲淡它。

  要戒烟少酒

  烟酒对心脏的影响,虽然不是直接的,但是长期嗜烟如命、酗酒的人,心脏受到冲击往往很大。

  经常吸烟酗酒的人,发生心肌梗死的概率比普通人高好几倍,因此为了我们的心脏健康的工作,要戒烟少酒。

  要少吃肉

  我们平常吃的猪牛羊等肉类都是红肉,红肉中的饱和脂肪酸会增加坏胆固醇,威胁心脏健康。而这些饱和脂肪酸的大量摄入,容易引发冠心病等心脏疾病。

  所以我们日常生活中应该少吃红肉,生活中应该适当的补充一些海鱼,鸡肉等肉类食品,有助于我们心脏的健康。

  适当摄入食盐

  如果一个人每天摄入食盐过多,就会大大增加罹患冠心病等心脏疾病的风险,一般成人每天摄入盐不能超过6克,对于那些有心脏不适的人,吃饭还要清淡一些。所以想更好的保护我们的心脏,还是要适当的吃盐。

  多吃坚果

  坚果护心脏,这我们都知道,但是很少有人能坚持每天都吃,其实每天只要一小把,就能有效的保护我们的心脏,尽量吃原味的坚果,那些加了很多调料的,吃多了反而不利健康。

  避免发生高血压

  高血压与心脏病联系很紧密,有相关数据统计,50%以上的高血压患者,心脏也不好。

  所以平常要预防高血压的发生,当到了40岁以上,或者经常头晕、炫目等,就要定期测量自己的血压,可以自备个血压计。

  保证足够的睡眠

  如果经常熬夜、长期睡眠不足的人容易精神紧张、烦躁,会导致小动脉血管收缩,周围血管阻力增加,从而容易引发血压升高等症状,诱发心脏病。

  因此每天要保证足够的睡眠,一般成年人要睡够7个小时左右,这样才能保证身体有足够的精力,身体造血机制才能更顺畅的运转,心脏供血能更充足。

  坚持每天运动

  如果能做到每天运动半小时,对身体非常有好处,能锻炼心脏,加速血液循环,增强身体免疫力,可以降低发生冠心病等的概率。对心脏比较好的运动有慢跑、快走等。

  本期嘉宾介绍

  付国兵

  男,1961年生人,民建会员,硕士生导师。

  1978年10月至1983年7月就读于北京中医学院中医系。毕业后一直从事推拿科的医疗、临床教学与科研工作。

  2008年6月晋升为主任医师,2009年晋升为教授。

  现任中华中医药学会推拿分会副主任委员、中华中医药学会疼痛分会常务委员、北京按摩学会副会长、北京中医药大学东方医院传统医学诊疗中心主任、按摩理疗科主任。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有